إرادة العبد التقرب إلى الله مع الشعور بفتور في العبادة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أشكركم على هذا الموقع الجميل والمفيد.
سؤالي: أريد أن أتقرب إلى الله أكثر، وأريد أن أكون من أهل جنة الفردوس الأعلى، ولكن أحياناً أشعر بفتور في العبادة أو كسل، وأريد أن أكون داعيةً ليرضى الله عني، وأنا أدعو بذلك دائماً، أفيدوني جزاكم الله خيراً، وأعطوني طرقاً لكي أكون من المقربين إلى الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ابنتي العزيزة! أسأل الله لك التوفيق والسداد، ونسأل الله أن يرزقنا جميعاً العلم النافع والعمل الصالح، وأن يرزقنا الإخلاص في الأقوال والأفعال والأحوال.

وبشرى لك بهذه الرغبة في الخير، والدعوة إلى الله تطيل الأعمار، ولا يوجد عمل أفضل من مهمة الأنبياء والمرسلين، قال تعالى: (( وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا ))[فصلت:33] والفلاح أن نحول النيات الصادقة إلى أعمال صالحة.

وهناك أشياءٌ تعين الإنسان على التخلص من الفتور:

1- المواظبة على ذكر الله وتلاوة القرآن.

2- الحرص على طلب العلم والتفقه في الدين؛ حتى نعرف خير الخيرين، ونبتعد عن الشر.

3- مجالسة الصالحات، وقراءة أخبار السلف الصالح.

4- التوازن بين مطالب الجسد والروح ومطالب والعبادة، فإن لنفسك عليك حقاً، ولربك عليك حقاً .... وهذا مما يدفع الملل.

5- العمل حسب الطاقة، فإن المنبت لا أرضاً قطع ولا ظهراً أبقى.

6- البعد عن المعاصي، فإن من آثار المعاصي حرمان التوفيق للطاعات.

7- الإكثار من ذكر هادم اللذات، وتذكر الوقوف بين يدي الله.

8- المحاسبة للنفس والمراقبة لله .

ولكي تكوني بإذن الله داعية ناجحة أرجو أن تحرصي على ما يلي:

1- التزود بالعلوم الشرعية؛ فالعلم هو أول مطلوب، (( فَاعْلَمْ أَنَّهُ لا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ))[محمد:19].

2- الاهتمام بالتربية الإيمانية.

3- الحرص على النوافل وخاصة قيام الليل وصيام التطوع.

4- الحرص على نفع الناس والإخلاص في النصح، وإظهار الشفقة والاهتمام (( إِنَّا نَرَاكَ مِنَ الْمُحْسِنِينَ ))[يوسف:36].

5- الحكمة في الدعوة إلى الله، ومراعاة حال المدعوين.

6- الابتعاد عن القسوة، وعدم إلصاق التهم بالناس، والصبر على الأذى.

7- معرفة البيئة المحيطة والوقوف على العادات والتقاليد، والتدرج في الإصلاح.

8- اختيار الأوقات المناسبة، والأسلوب المناسب، وعدم إظهار الأستاذية.

9- الالتزام بما ندعو إليه (( وَمَا أُرِيدُ أَنْ أُخَالِفَكُمْ إِلَى مَا أَنْهَاكُمْ عَنْهُ ))[هود:88].

10- الإخلاص في الدعوة (( إِنْ أُرِيدُ إِلَّا الإِصْلاحَ مَا اسْتَطَعْتُ ))[هود:88].

والله الموفق.