الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب شعوري بآلام في سائر الجسد خاصة اليد والكتف؟
رقم الإستشارة: 2480297

609 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في اليد اليسرى منذ سنتين وتزداد من الإجهاد، أخذت حقنة كورتيزول في المرفق، وبعد مدة عانيت من ألم في الكتف ولوح الكتف الأيسر أثناء المشي، وأعاني من وجود برودة في الكفين عند انضغاط الرقبة، وأحيانا تنتقل البرودة للقدم، والآن ازدادت الآلام، مع ارتخاء في عضلات اليد والكتف وإعياء.

وأعاني من آلام في الظهر ووسطه وأسفله، وفوق الكتفين والعنق، وصداع نصفي خاصة عند التوتر، مع نوم متقطع، وألم في العضلات صباحا، والبرودة الشديدة والحرارة الشديدة في اليدين حسب الفصول، مع رعشة في اليد عند محاولة الإمساك بشيء.

قمت بعمل EMG لليدين وكان طبيعيا، وتصوير السيني للوح الكتف وكان طبيعيا، وأيضا قمت بالرنين المغناطيسي للنخاع الشوكي، ولم تكن هناك مشكلة، والموجات فوق الصوتية للمرفق، فكان لدي القليل من ترسب الكالسيوم في المرفق الداخلي، لكن قيل لي إنه ليس السبب في الأعراض، وقمت بتحاليل الروماتيزم والغدة الدرقية وفيتامين (د) وكانت طبيعية، لكن لدي فقر دم خفيف.

زرت الكثير من الأطباء، ولم أجد من يشخص حالتي، يعطونني مضادات الاكتئاب، وعلى قولهم لا يوجد سبب طبي لهذه الأعراض، ومع أدوية الاكتئاب والعلاج الفيزيائي أحاول استعادة توازني النفسي، لكن الجسدي لا يكاد يلاحظ، أريد فقط تشخيص حالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سكينة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك في الشبكة الإسلامية.

الملفت للانتباه -بالإضافة للآلام- هو البرودة التي تشعرين فيها في الأطراف والإعياء والآلام العامة، وأن التحاليل التي أجريتها -ومن ضمنها تحاليل الروماتيزم- أنها كانت سلبية، ولم تذكري إن تم إجراء تحليل الدم CRP و ESR.

من الأمراض الروماتيزمية التي يمكن أن تحدث أعراضا مشابهة للأعراض التي تشكين منها هو مرض (تاكاياسو) Takayasu، وكثير ما يحصل تأخير في وضع التشخيص لهذا المرض، وهذا المرض هو التهاب الأوعية الدموية، فيحدث آلاما عامة في الجسم وإعياء وتعبا، وأحيانا يسبب نقص الوزن، وأحيانا التعرق في الليل.

ومع مرور الوقت وبسبب حصول تضيق في الشرايين، فإنه يحصل إحساس بالتعب في الأطراف مع الاستعمال، أي أن المريض يشعر بتعب في الطرف العلوي عند استخدامه لأي عمل يتطلب جهدا في الطرف العلوي، وقد يشعر المريض بالصداع والدوخة، وقد يحصل ارتفاع في الضغط وضيق في التنفس مع آلام في الصدر.

وعندما يشك الطبيب بهذا المرض فإنه يقوم بتلمس النبض في الشريان الزندي عند الرسغ ويكون ضعيفا، وقد يجد أن هناك اختلافا في الضغط الشرياني بين اليمين واليسار، وعند إجراء تحاليل يكون هناك فقر في الدم، وقد يكون هناك ارتفاع في سرعة ترسب الدم وارتفاع CRP، ويتم التشخيص النهائي بإجراء صور للشرايين.

أنا لا أقول إن عندك هذا المرض، إلا إنه في مثل حالتك وعدم وجود تشخيص نهائي، فإن بعض الأمراض النادرة مثل مرض (تاكاياسو) قد يكون هو السبب.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم، ويمكن أن تطلبي منه فحص النبض في الشرايين المحيطية، وأخذ الضغط في الطرفين، وإجراء تحاليل، وإن لزم إجراء صورة للشرايين، إما بالرنين المغناطيسي أو ما يسمى PET SCan، وهذا يترك للطبيب المعالج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً