أعاني من ضيق في التنفس عند الخروج من المنزل، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب بعمر 27 سنة، أصبحت أشعر دائماً بدوار وتسارع في ضربات القلب، وألم خلف الرقبة، تغير في الرؤية، وضيق في التنفس عند الخروج من المنزل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إذا كنت تشعر بتلك الأعراض فقط عند الخروج من المنزل، وتحتفي عند العودة إليه فقد يكون الأمر نوعا من أنواع الخوف الاجتماعي social phobia، ونوعا من أنواع الهلع، أو panic attack، ولا مانع من زيارة طبيب نفسية وعصبية.

حيث أن تلك الأمراض البسيطة تؤدي إلى اضطراب في مستوى هرمون سيروتونين في الدماغ، مما يؤدي إلى تسارع نبض القلب والرعشة، وضيق التنفس والتوتر، ومعرفة الأسباب وطريقة العلاج يسمى بالعلاج المعرفي، وقد يصف لك الطبيب أدوية تساعد في ضبط هرمون سيروتونين في الدماغ.

وفقك الله لما فيه الخير.