الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ضربات القلب السريعة ..هل لها علاقة بنشاط الغدة الدرقية؟
رقم الإستشارة: 2483783

610 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ضربات قلب سريعة جدا، لدرجة أنها تعمل لي هبوطا، وقد عملت الإيكو أكثر من مرة، وكانت النتيجة جيدة، وعملت تحاليل الغدة وكانت tsh عالية قليلا، والطبيب طلب مني المراجعة والمتابعة، ووصف لي بيتاكور منظما لضربات القلب، ومكملا غذائيا، ولكن الحالة لم تتحسن.

وبدأت أشعر بوجود كتلة في الحلق، وصعوبة في البلع، وعملت أشعة على الغدة، فتبين وجود التهاب بسيط في الغدة، وقمت بإعادة التحليل، فظهرت النتيجة tsh 7.19، ولقد قرأت أنه عندما يرتفع tsh فمعناه أن هناك خمولا، ولكن الأعراض الموجودة أعراض فرط الغدة من ضربات القلب السريعة، ونقصان الوزن، وسقوط الشعر، فأرجو تفسير الأمر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الهرمون المحفز للغدة الدرقية يسمى TSH، والمستوى الطبيعي لهذا الهرمون ما بين 0.5 إلى 4.5، وإن نقص هذا الهرمون المحفز عن 0.3 وزاد معه الهرمون الذي تفرزه الغدة نفسها FT4 عن 21 نقول: إن هناك نشاطا زائدا في وظائف الغدة.

وإن زاد الهرمون المحفز TSH عن 10 ونقص كثيرا الهرمون الذي تفرزه الغدة الدرقية FT4 نقول: إن هناك كسلا، وما بين 4.5 إلى 10 من مستوى الهرمون المحفز حالة يطلق عليها كسل غير إكلينيكي subclinical hypothyroidism

وكون أن الهرمون المحفز TSH لديك 7.19 فهذا بداية كسل وليس نشاطا، وعند فحص هرمون الغدة نفسها FT4 نجده منخفضا، وإذا كان مستوى FT4 طبيعيا حتى الآن فلا داعي لتناول الهرمون البديل، مع متابعة فحص الهرمون المحفز كل 3 إلى 6 شهور، وعندما يزيد عن 10 يتم وصف الهرمون البديل بجرعة 50 MCG يوميا قرصا واحدا.

وليس شرطا أن يكون للخفقان أو زيادة ضربات القلب وسقوط الشعر علاقة بنشاط الغدة الدرقية، بل ربما أمر آخر مثل الخوف المرضي ونوبات الهلع، ولا مانع من زيارة طبيب نفسية وعصبية للتأكد من عدم وجود خوف مرضي، مع أهمية فحص صورة الدم وفحص فيتامين D وفحص فيتامين B12، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً