الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما السبب الذي جعلني أفقد جنيني؟
رقم الإستشارة: 2484351

739 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 32 سنة، منذ سنة ونصف تقريبا أتتني حالة رجفة فذهبت إلى الطوارئ، كتب لي الدكتور isoptin، ورسم القلب، وكانت التحاليل سليمة -الحمد لله-.

في يناير الماضي عملت إيكو، وحدث الحمل في يناير فأوقفت الدواء، وكنت في بداية الدواء قد أصبت بخوارج انقباض ليس لها موعد، وبعد شهر ونصف فقدت جنيني.

الآن الخوارج تأتي فجأة ليس لها موعد، وقد تغيب بالأيام وتأتي لدقيقتين وتتوقف لحظة وهكذا، ونمطها مختلف، ولكنني أشعر بشعور مزعج يستمر بالساعات ويتوقف، ليس معه أعراض.

عملت رسم قلب خلال شهرين لم يظهر شيء، زوجي وأولادي تضايقوا من نوبات الهلع، هل أعيد الإيكو لأنني عملته منذ 4 أشهر قبل خوارج الانقباض؟ وخلال شهر ونصف أجريت رسمين للقلب.

أخشى -لا قدر الله- من الخوارج أن تضعف عضلة القلب، ولا يوجد هذا المرض وراثيا في العائلة، لقد تعبت وصرت أبحث كثيرا في اليوتيوب وجوجل، وأقرأ الكثير من القصص.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نانا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

خوارج الإنقباض، أو ما يعرف ب extrasystole تعني نشوء نبضات وموجات كهربائية من منطقة في القلب غير المنطقة الأصلية الموجودة في الأذين الأيمن من القلب، وتسمى sino atrial node وتكتب اختصارا SAN، ومعظم أسباب تلك النبضات الهاجرة، أو الشاردة لا علاقة لها بالأمراض الوراثية، ولا علاقة لها بأمراض القلب ذاته، خصوصا وقد تم عمل إيكو ورسم قلب ولم تشير تلك الفحوصات إلى مشكلة في القلب، ولا داع لإعادة الإيكو مرة أخرى.

ومن أهم الأسباب التي تؤدي إلى خوارج الإنقباض هو الأنيميا أو فقر الدم، وهي أكثر الأسباب شيوعا وانتشارا لتلك النبضات، دائما ما يشكو المصابون بفقر الدم من اضطراب ضربات القلب بشكل ملحوظ، كذلك فإن نقص بعض الفيتامينات والعناصر الهامة في الجسم مثل فيتامين D، والنشاط الزائد في وظائف الغدة الدرقية، أو الكسل في وظائفها والإجهاد البدني، بذل مجهود بدني زائد، والإجهاد النفسي مثل الخوف المرضي، والضغوط النفسية، كل ذلك قد يؤدي إلى بعض الاضطراب في نبض القلب.

ولذلك يمكنك فحص صورة الدم وفحص فيتامين D، وفحص فيتامين B12، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، وعرض تلك النتائج على الطبيب المعالج، كذلك إذا كنت تعانين من نوبات هلع، وما يصاحبها من رعشة وتسارع نبض القلب، واحمرار في الوجه وغثيان، فلا مانع من تناول حبوب بروزاك جرعة 20 مج لعدة شهور، ويمكنك عرض نتائج التحاليل على الطبيب المعالج، والعودة إلى الكتابة لموقع إسلام ويب مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً