الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصيبت أختي باضطرابات غريبة في شخصيتها، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2486495

524 0 0

السؤال

لدي أخت عمرها ١٥سنة، منذ أسبوع أو أقل بدأت تظهر عليها أعراض غريبة، فالبداية بكاء بدون توضيح للسبب، ثم أخبرتني أن السبب أشخاص ينظرون إليها نظرات سيئة، وأن زميلتها تسألها متى تذاكر، وهذا لأنها -بفضل الله- متميزة في التفكير وذكية، فأوضحت لها أن هذا مجرد غيره بسيطة وأن لا تشغل بالها بهذا، ثم بعدها بيوم أخذت تبكي أكثر وتقول لأبي أن هناك جارات ينظرن لها نظرات غريبة، ثم تطور الأمر من البكاء إلى ما هو أسوأ، تقول أنها بدأت تربط الأشياء ببعضها، وتقول رأت صور غريبة، ووصل أنها سمعت أحد ينادي عليها فجهزت نفسها للخروج وتفاجأت بأنها ذاهبة .. سألتها: إلى أين؟ قالت بأن أحدا ناداها! وليس هذا .. فقد حدث الأسوأ، انهارت أكثر، وتضحك بدون سبب، وترتجف وهي تصلي بجواري وتقول أرى كلاما مكتوبا، وأصبحت تقرأ بصعوبة (لا تكملي تعليمك)!

أخدنها لشيخ ليقرأ عليها قرآن ونشغل لها الرقية الشرعية والقرآن ولكن لا أرى تغير عليها، ولا أعلم ماذا نفعل! ولدي خوف من زوجة عمي، فقد اتهمت أمي بأنها سحرت لأبناءها وتسببت في قطع الارحام بيننا وبينهم، وقالت أنها ستوذيني أنا وإخوتي، وأنها ذهبت لأشخاص أخبروها بهذا الشيء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

جزاك الله خيراً على ثقتك في الشبكة الإسلامية وعلى اهتمامك بأمر أختك هذه التي أسأل الله لها العافية والشفاء.

أنتم قمتم بما هو مطلوب وقد قرأ عليها الشيخ ونسأل الله تعالى أن ينفعها بذلك، والأعراض المرضية ظلت كما هي وهذا دليل أن علتها علة طبية، وهذه الفتاة ونحن جميعاً في حفظ الله وفي رعايته. ويبقى بعد ذلك التغيرات الكيميائية البيولوجية التي تحدث في الدماغ، قد تحدث من السحر قد تحدث من العين أو قد تحدث لأسباب طبية أخرى، أو قد تحدث بدون أي سبب، وينتج عن ذلك المرض، وهذا هو الذي قد يكون قد حدث لهذه الفتاة -حفظها الله-، لذا يجب أن تذهبوا بها إلى الطبيب النفسي مباشرة، هذه علة نفسية واضحة جداً، هذه الفتاة لديها تغيرات في تفكيرها، لديها هلاوس بصرية، لديها هلاوس سمعية، ولديها مخاوف وهذه علة نفسية معروفة لدينا، البعض قد يسميها حالات الذهان الحاد والبعض قد يسميها غير ذلك، لكن هذه الحالات تستجيب للعلاج الدوائي بصورة ممتازة، خاصة إذا بدأنا العلاج مبكراً.

فيا أيتها الفاضلة الكريمة تكلمي مع والدك، وخذوا أختكم هذه -حفظها الله- إلى الطبيب النفسي مباشرة، هذه العلة علة طبية، والعين والسحر هي حق ولا نشك في ذلك أبداً، ولا مانع من مواصلة الرقية الشرعية فهي تنفع على كل حال، والمسلم عليه أن يقوم بما هو مطلوب منه، وأن يحرص على الأذكار: أذكار الصباح والمساء والنوم وغيرها، ويحرص على عباداته، ويكون على ثقة كاملة أن العين والسحر كلها سيبطلها الله تعالى، وأن الإنسان مكرم ومحفوظ بحفظ الله تعالى، وبعد ذلك تبقى الأمور الطبية وهذه تعالج من خلال الطب، وما جعل الله من داء إلا وجعل له دواء فتداووا عباد الله.

أرجو أيتها الفاضلة الكريمة أن تفيديني مباشرة بعد الذهاب بأختك إلى الطبيب، فهي تحتاج إلى أحد الأدوية المضادة للذهان وهي كثيرة جداً، وكلها أدوية مفيدة وإن شاء الله تعالى تنتفع بها.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً