الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي مضاعفات إبر التخسيس أثناء الحمل؟
رقم الإستشارة: 2489043

605 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أرجو إفادتي، أخذت إبر تخسيس الوزن saxenda أثناء أول شهر من الحمل بجرعة ٢.٤، علماً بأني كنت مستمرة عليها لمدة شهرين قبل الحمل، هل لها تأثير على الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Anoota حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المعروف أن حقن Saxenda واسمها العلمي liraglutide غير مسموح بأخذها أثناء الحمل contraindicated أو عند التخطيط له، ولكن كون أنك أخذت حقنة بالخطأ أثناء الحمل فلا يوجد ما يمكن فعله في هذه المرحلة إلا متابعة الحمل بالسونار للوقوف على سلامة الجنين، حيث لم تجر دراسات على تأثير الحقن أثناء الحمل.

مع أهمية تناول حبوب فوليك أسيد 5 مج وحبوب فيتامين D3 جرعة 1000 وحدة دولية وفحص صورة الدم بعد الشهر الثالث، والاطمئنان على عدم وجود فقر دم، والاطمئنان الآن على وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، لأن كسل الغدة الدرقية عند الأمهات يؤثر تأثيرا مباشرا على نمو وسلامة الجنين.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً