الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

نزل مني دم وأنا في الأسبوع التاسع .. هل هذا إجهاض؟
رقم الإستشارة: 2490510

424 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الأسبوع التاسع، كانت آخر دورة بتاريخ 26/6/2022 نزل مني نزيف في الأول وردي فاتح، وبعدها أحمر فاتح، ذهبت إلى الطوارئ؛ لأن دكتورتي في إجازة، قالت إن الحمل ضعيف، ولا تستطيع سماع النبض، ولكن كيس الحمل موجود، مع العلم أني ذهبت الأسبوع الماضي إلى الطبيبة، وقالت إن كل شيء بخير، والحمل ثابت، فهل هذا إجهاض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مدة تغيب الدورة الشهرية 10 أسابيع تقريبا، والمفروض أن نبض الجنين يظهر في نهاية الأسبوع السادس وأول الأسبوع السابع، وبالتالي فإن عدم ظهور النبض يشير إلى توقف نمو الجنين.

ومن المهم الآن فحص هرمون الحمل الرقمي BhCG والمفروض أنه مرتفع كثيرـ وعند إعادته بعد 48 ساعة من الفحص الأول يصبح الرقم مضاعفًا أي يزيد إلى الضعف.

أما إذا تناقص مستوى هرمون الحمل الرقمي في الفحص الثاني عن الفحص الأول، فهذا يعني أن نمو الجنين متوقف، ويمكنك المتابعة مع الطبيب المعالج لعمل خطة العلاج، ويتم متابعة الحالة والتشخيص الدقيق بالسونار، وهو الذي يؤكد أو ينفي حالة الإجهاض، ونزول دم أحد مؤشرات الإجهاض الحتمي أو الإجهاض المنذر.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً