الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علاج الديدان [فيرميزول] هل يؤثر على الحمل؟
رقم الإستشارة: 2493615

340 0 0

السؤال

السلام عليكم.

تناولت فيرميزول للديدان لمدة ثلاثة أيام، مع موعد الدورة الشهرية، وأخطط للحمل، ولكن قرأت عن خطورته على الأجنة، وعدم وجود علاقة إلا بعد شهر من تناول العلاج، وخائفة من وجود علاقة فيحصل حمل ويؤثر على الجنين.

علماً بأني آخذ حمض الفوليك منذ أكثر من أسبوع قبل علاج الفيرميزول.

هل ذلك صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Eman حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيرميزول (Vermizole) دواء له استخدامات كثيرة، منها: للديدان البسيطة، ومدة الاستخدام في هذه الحالة تكون ثلاثة أيام فقط، ولا يتم امتصاص الدواء من الأمعاء غالباً، وعمره في الدم إذا تم امتصاصه ساعات قليلة.

ويستخدم لمدد زمنية طويلة؛ لعلاج أمراض الكبد مثل: hydatid disease وهي الحالة التي يتم التحذير منها، والخوف على الجنين إذا تم تناول الدواء لشهر كامل، ولأكثر من مرة.

لا قلق أو خوف في حال تناول الدواء لمدة ثلاثة أيام إذا حدث حمل في هذا الشهر، ولا مانع من تأجيل التخطيط للحمل هذا الشهر منعاً للقلق والتوتر، ولكن إذا حدث حمل فلا خوف ولا قلق من تأثير الدواء على الحمل، إن شاء الله.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً