الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما خطورة تناول دواء سولبيدال أثناء الحمل؟
رقم الإستشارة: 2494778

639 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أشكركم على جهودكم التي تبذلونها معنا، بارك الله فيكم، ورعاكم، وجزاكم خير الجزاء.

أما بعد: أختي عندما كانت حاملاً في الشهر الأول كانت تعاني من وحام صعب جداً لم تتحمله، فاستشارت طبيبها عن إمكانية شرب دواء سولبيدال 50 mg، فوافق الطبيب، علماً بأنها كانت تشرب هذا الدواء قبل الحمل كمهدئ، شربت هذا الدواء لمدة يومين فقط وتوقفت؛ لخوفها على الجنين.

سؤالي يا دكتور: هل سيتأثر الجنين بسبب هذا الدواء؟ بالرغم من كونها شربته ليومين فقط، فهي خائفة وتبكي طول الوقت.

شكرا لكم جميعاً، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

دواء سولبيدال 50 mg هو sulpiride، وهو دواء للصحة النفسية، وليس ممنوعاً تناوله أثناء الحمل، لكن يجب الموازنة بين الفائدة والأضرار المحتملة من تناوله، وكون -السيدة الفاضلة- أختك قد تناولت جرعتين فقط من الدواء ثم توقفت عنه، فلا ضرر إن شاء الله على الجنين، وكما قلنا قد تضطر بعض السيدات إلى تناول الدواء أثناء الحمل، إذا لم يتوفر البديل المناسب، فلا قلق إن شاء الله.

عليها متابعة حالتها النفسية مع استشاري نفسي لتناول الدواء المناسب أثناء الحمل، إذا كان هناك حاجةً لذلك، مع متابعة الحمل مع الطبيبة المعالجة، وتناول فيتامين D جرعة 1000 وحدة دولية، وتناول حبوب الفوليك أسيد، والتغذية الجيدة، وعمل سونار على الحمل في الأسبوع 12 -إن شاء الله-.

ونسأل الله لكم الصحة والعافية والسلامة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً