الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي جدرة منتفخة خلف الأذن دون ألم
رقم الإستشارة: 2494864

225 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ أكثر من عام قمت بثقب أذني في المنطقة العلوية، وظهرت لي keloid بحجم كبير جدًا خلف الأذن، الطبيبة قامت بحقني مرتين بحقن السترويد، وبعد ذلك أجريت الجراحة لإزالتها، مر على الجراحة 10 أشهر، والآن أشعر بأن الجرح منتفخ مرة أخرى، وأخشى أنه عاد.

ماذا أفعل؟ والله أرهقني الأمر، وأخشى أن أظل هكذا دائمًا.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كاميليا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

keloid تسمى باللغة العربية جدرة، وهي عبارة عن أنسجة تنمو في مكان الجرح أو الجراحة، أو الحرق، وهي مزعجة لكن لا تضر، ولا تتحول إلى ورم مطلقًا، وكما فعل الطبيب يمكن إزالتها من خلال حقن الكورتيزون في النسيج ذاته وليس تحت الجلد.

لكن هناك بدائل لإزالتها إذا عادت مرة أخرى، ومن ذلك الكي الحراري، أو الكي بالثلج، أو إزالتها بالليزر، أو إزالتها جراحيًا، وإذا كان الانتفاخ بسيطاً فيمكن دهان كريم dermovate على المكان مرتين في اليوم لعدة أيام، وهو كريم كورتيزون قوي، وإذا كان الانتفاخ يشير إلى وجود التهاب، فلا مانع من دهان كريم kenacomb ثلاث مرات لعدة أيام.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً