أوقعت الممرضة الإبرة ثم حقنتني بها وأخشى أن تكون ملوثة!

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر الثامن، وآخذ حقناً زيتية مثبتة، لسوء الحظ آخر إبرة منذ ثلاثة أيام كنت في المختبر والممرضة أوقعت الحقنة على الأرض، أي الجزء العلوي فقط، وكان مغلفاً بالقطعة البلاستيكية، ولكنها ربطتها بالإسرنجة، وسحبت الدواء وحقنتني، وأنا كنت أتألم بسبب التقلصات، ولم أفكر، ولكن عندما خرجت أصبت بالقلق النفسي، وأخاف أن تكون الإبرة تلوثت بمكروب، وأنا لم آخذ لقاح الكزاز، وخائفة جداً؛ حتى الخوف أثر على حياتي اليومية، حيث لا أشتهي الطعام، وأبكي خوفاً على جنيني، ومكان الإبرة (مكلكع) ويؤلمني عند الضغط عليه، انصحوني ماذا أفعل؟

تعبت من الوسواس والتفكير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Saba حفظها الله.

فالتلوث بحويصلات الكزاز أو التيتانوس يحدث في الشارع المليء بالأتربة التي تلوثت بفضلات الحيوانات، مثل الأحصنة والحمير -أعزك الله- وليس في المختبر النظيف المعقم، وطالما أن الإبرة مغلفة ولم تمس الأرضية فلا داعي لأن نضيق على أنفسنا ونحول الخوف الطبيعي من الأمراض إلى خوف مرضي يؤدي إلى اضطراب هرمونات السعادة السيروتونين والدوبامين، وندخل في دوامة الأمراض النفسية، مثل الهلع والتوتر والقلق والخوف المرضي والاكتئاب.

أنت الآن مسؤولة عن جنين يحتاج إلى هدوء وسلامة نفس وسعة صدر، وإلى تغذية جيدة، وإلى نوم جيد، خصوصاً وأنك أخذت حقن هرمونات التثبيت، فلا داعي للقلق ولا للخوف، ومن المعروف أن مكان الحقن يؤلم بعض الشيء، خصوصاً الإبر الزيتية؛ لبطء الامتصاص، ولا بأس من عمل مساج بالماء الساخن على المكان، ولا قلق -إن شاء الله-.

وعليك بالصلاة على وقتها والدعاء والأذكار وورد القرآن حفظاً وتلاوة، ولا تفكري في شيء إلا في صحتك وجنينك.

وندعو الله لكما بالصحة والعافية والسلامة.