ما الطريقة المناسبة لاستخدام Argenin؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

اشتريت الأرجنين ١٥٠٠ ملغ، كل حبة تحتوي على ٧٥٠ ملغ؛ لأني قرأت الكثير عن فوائده، ولكني لم أفهم طريقة الاستخدام، فمكتوب على العلبة حبتان يومياً مع الأكل، ولكني رأيت على اليوتيوب كثيراً من الأطباء، وأحدهم يقول: إنه يجب أخذه على معدة فارغة، فمن أصدق؟ هل آخذه مع الأكل، أم على معدة فارغة؟ وهل آمن أخذ حبتين في نفس الوقت على معدة فارغة، أم يجب أخذه على فترتين، حبة صباحاً وحبة مساءً؟

لدي حساسية موسمية، والأطباء لا يعرفون هل هي ربو، أم التهاب قصبات حاد!! مكتوب على الملصق serving size 2 capsules 1500mg، أتمنى الإفادة من حضراتكم.

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.

الأرجنين أحد الأحماض الأمينية amino acid، والذي يقوم جسم الإنسان بتصنيعه من خلال تناول البروتين الحيواني والنباتي المكون الرئيسي للطعام -دجاج، لحوم، أسماك-؛ لبناء بروتين الجسم، وهو أيضاً موجود في بعض الأنواع من الأطعمة، مثل: الأسماك، واللحوم الحمراء، والدجاج، وفول الصويا والحبوب، والفاصوليا، ومنتجات الألبان.

ولذلك لا ينقص أبداً الحمض الأميني الأرجنين، لكن لا مانع من تناوله في صورة مكمل غذائي لمدة شهرين، أو ثلاثة شهور، من كبسولات الأرجنين، خصوصاً أنه يتحول إلى هرمون النمو والإنسولين، ويتحول إلى nitric oxide نيترك أكسيد، الذي يحسن الدورة الدموية الجنسية، لكن لا يعتبر علاجاً للضعف الجنسي عند تناوله كمكمل غذائي.

ويتم تناوله قبل الوجبات، لكي يمتص بكفاءة عالية، ولا ضرر إذا تم تناوله بعد الأكل، إلا أن امتصاصه يكون أقل، ولا نحبذ تناول المكملات الغذائية أكثر من شهرين إلى ثلاثة شهور.

وفقك الله لما فيه الخير.