أشعر بتعب شديد وإرهاق وضعف في التركيز، فما العلاج؟

السؤال

أشعر بتعب شديد، وإرهاق وضعف في التركيز، وعدم القدرة على الممارسات الزوجية؛ مما يسبب لي ألماً نفسياً شديداً؛ مع العلم أني مريض بالسكر، وأتعاطى الحبوب في العلاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abu ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الشعور بالتعب والإرهاق وضعف التركيز، وقلة الرغبة الجنسية، تكون في كثير من الأحيان ناتجة عن قلق أو اكتئاب نفسي، وفي مثل هذه الحالة لابد من علاج الحالة النفسية، وبما أنك مصاب بمرض السكر فالعلاقة معروفة بين مرض السكر وضعف الرغبة أو الأداء الجنسي، ونصيحتي لك -أيها الأخ الكريم- تتمثل في الآتي:

1- العمل على أن تكون علاقتك الودية أوثق مع الزوجة.

2- رفع الثقافة الجنسية للزوجة، وجعلها تأخذ المبادرة في الإثارة الجنسية.

3- التعامل مع المعاشرة الجنسية على أنها أمر طبيعي وغزيري، وأن لا تحمل هماً يتعلق بهذه الممارسة؛ لأن الخوف من الفشل يؤدي إلى الفشل.

4- مراجعة علاج السكر وتنظيمه بصورةٍ أفضل.

5- ممارسة الرياضة بصورةٍ منتظمة، وأخذ فترات كافية من الراحة.

6- أنصح لك باستعمال دواء مضاد للقلق والاكتئاب، ويساعد في زيادة الطاقات الجسدية، يعرف باسم (إستابلون Stablon) وجرعته هي 12.5 مليجرام صباحاً ومساء لمدة ثلاثة أشهر، علماً بأن هذا الدواء لا يؤثر سلباً على المقدرات الجنسية للإنسان كما هو الحال مع بعض مضادات الاكتئاب الأخرى.

7- لا مانع من أن تتناول ولفترةٍ قصيرة أحد المنشطات الجنسية، والدواء المناسب في حالتك هو (سيالس Cilais) حبة واحدة (20 مليجرام) كل يومين لمدة أسبوعين، علماً بأن هذا الدواء أفضل وأكثر سلامة من (الفياغرا).

وبالله التوفيق والسداد.