صديقتي تجرح نفسها وتشرب دمها عندما تشعر بالضيق

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

لي صديقة تعرفت عليها منذ مدة ليست ببعيدة، هي في مثل عمري تقريباً، وهي ملتزمة وتحفظ القرآن، ولكن عندها مشكلة، انها حينما تغضب أو تشعر بالضيق، أو عندما تريد شيئاً لا تستطيع تحصيله، تشعر برغبة شديدة في جرح نفسها، وغالباً ما تجرح نفسها في يدها، ليس هذا فحسب، وإنما تبدأ بمص الدم، وقد رأيتها وهي تفعل ذلك، وأخبرتني أنها تتلذذ برؤية الدم وبتذوقه، مع العلم أنها لاتستطيع أن ترى أي شخص آخر مجروح، ولا تميل أبداً إلى إيذاء الآخرين، وتعلم أن هذه العادة سيئة، وهي ترغب بشدة في التخلص منها.

وهناك مشكلة أخرى، أنها تحب شكل الصليب، مع كرهها الشديد للنصارى وحبها لدينها، أنا أريد مساعدتها، فهل تتكرمون بإفادتي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شمس حفظها الله.

إيذاء الذات والتلذذ بذلك هي واحدة من أعراض اضطرابات الشخصية، خاصةً لدى البنات في سن المراهقة وما بعدها، وهذا النوع من اضطرابات الشخصية هو إما من النوع الهستيري العدواني أو من النوع الحدي.

هذه الحالات تُعالج عن طريق العلاج النفسي المتواصل، ولابد أن يكون ذلك تحت إشراف أخصائي نفسي لعمل جلسات متكررة، ومن خلال هذه الجلسات يستطيع المعالج أن يتوصل إلى الأسباب الكافية وراء مثل هذه التصرفات، والذي يكون في الغالب مرده إلى صعوبات نفسية داخلية على مستوى اللاشعور (العقل الباطني) ويمكن للمعالج أيضاً أن يدربها على كيفية مواجهة المواقف الصعبة بالنسبة لها، وذلك بافتراض هذه المواقف، مثل مناقشة كل موقف، والوسائل التي يمكن من خلالها المواجهة والتصرف السليم بدل إيذاء النفس.

أما بالنسبة لحبها للصليب، فهذا يدل على التناقض الموجود لديها، والذي هو أيضاً جزء من اضطرابات الشخصية.

هنالك دراسات تُشير إلى أن استعمال الأدوية التي تعمل على مادة السيروتينين (Serotonin) مثل بروزاك وزولفت يمكن أن تُساعد هؤلاء الأشخاص كثيراً، فيمكنها أيضاً أن تجرب هذه الأدوية، وجرعة البروزاك هي 20 مليجرام (كبسولة واحدة) يومياً لمدة ستة أشهر.

وبالله التوفيق والسداد.