أسباب ظهور الخمول والكسل والضيق عند المرأة

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي تحبني، ولكن منذ خمسة أشهر تقريباً صارت تتضايق مني كثيراً، وتعاني من خمول وكسل وضيق، وعدم الاهتمام أحياناً، فهل هذه حالة مرضية، علماً بأنها لم تأخذ أي علاج.

أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بما أن أعراض الفاضلة زوجتك قد استمرت لمدة خمسة أشهر، فلابد أن تكون هنالك بعض الأسباب، ويعتبر الاكتئاب النفسي هو أكبر الاحتمالات؛ حيث أن الخمول والكسل والتوتر وعدم الاهتمام بالواجبات يعتبر من الأعراض الرئيسية للاكتئاب النفسي، ومن هنا أعتقد أن زوجتك في حاجةٍ لنوع من الحوار أو الفحص النفسي، وإذا اتضح أن السبب هو الاكتئاب فعلاجه إن شاء الله سهلٌ الآن، حيث توجد عدة أدوية ممتازة، مثل بروزاك وإيفكسر، ولكن قبل البدء بالأدوية لابد من معرفة إن كانت هنالك أي أسباب جعلتها تكون مكتئبة، ومن ثم يمكن مناقشة هذه الأسباب إن وجدت وإيجاد الحلول المناسبة لها.

في بعض الأحيان يكون لدى بعض النساء عجزٌ في إفراز الغدة الدرقية، وهذا أيضاً قد يسبب الشعور بالكسل والإحباط، ومن هنا سيكون من المناسب جداً إذا قامت زوجتك بإجراء فحوصات طبية عامة، ومنها فحص نشاط الغدة الدرقية، وهو فحص هرموني بسيط وسهل جداً، وإن وجد لديها عجزٌ في الإفراز فهو سهل العلاج أيضاً بإذن الله تعالى.
وبالله التوفيق والسداد.