ما هي أفضل الأدوية لعلاج الارتجاع في المريء؟

السؤال

أنا مريض بارتجاع المريء، فما هي أفضل الأدوية لعلاج الارتجاع، وليس لها آثار جانبية؟

أيضًا أعاني من رعشة بالجسم منذ حوالي شهر ونصف.

أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

فبالنسبة لارتجاع المريء: هناك نصائح عامة وعلاجات طبية، أما النصائح العامة: فيجب تنزيل الوزن إذا كنت تعاني من السمنة، وممارسة الرياضة، وعدم الإكثار من الأكل، وخاصة قبل النوم، وخاصة كذلك الأطعمة الدهنية، أو الدسمة، ويجب ترك التدخين، وتناول الطعام الصحي، والتقليل من المشروبات الغازية.

أما العلاجات: فهي كثيرة ومنها مضادات الحموضة، ويوجد أنواع كثيرة منه مثل: الاميبرازول، والايساوميبرازول، واللانسوبرازول، والبانتوبرازول، وغيرها، وسيقوم الطبيب بوصف النوع، والجرعة المناسبة، وأحيانًا قد يضيف الطبيب علاجًا مثل: الجافسكون، وفي حالة نادرة يحتاج الأمر إلى التنظير المعوي، والعلاج الجراحي إذا ما استمرت الأعراض ولم تجدِ الإجراءات التي قمت بها، فمن الأفضل عرض الأمر على طبيب جهاز هضمي.

وبالنسبة للرعشة: فيجب أن تقابل طبيبًا؛ للفحص، ولقياس الأملاح، أو التصوير بحسب ما يراه الطبيب مناسبًا لحالتك الصحية.

والله الموفق.