ظهور بعض أعراض هلاوس ما قبل النوم الكاذبة

السؤال

عندما أذهب إلى النوم ففي أول نومي أشعر بأن أحد يخنقني وأنني مقيد وأشعر بصوتي المخنوق، بل وأحياناً أشعر بأن روحي تخرج مني، وأحس بكل سكرات الموت، حتى أنني عندما أفوق أجد جسمي بارداً جداً، وكمية كبيرة من العرق! فهل ما أشعر به نفسي أم لا؟

أرجو الرد سريعاً، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

نعم، هذه حالة نفسية، وهي تُعرف بهلاوس ما قبل النوم الكاذبة، وهي مرتبطة بالإرهاق الجسدي والقلق النفسي، وعدم تنظيم دورة النوم، وعليه أرجو اتباع الآتي:

1- تنظيم أوقات النوم بأن تكون ثابتة خاصةً النوم الليلي، ولابد أن تنام في مكانٍ هادئ.

2- يجب أن لا يكون ذهنك مشغولاً بأشياء مقلقة قبل النوم.

3- يجب أن تقلل من تناول الشاي والقهوة.

4- عليك بممارسة الرياضة بصورةٍ منشطة.

5- تجنب النوم أثناء النهار.

6- الحرص والمداومة على أذكار النوم.

وبالله التوفيق والسداد.