كيفية التخلص من الارتباك والتوتر عند مخاطبة الآخرين بلغة أخرى؟

السؤال

أريد الدخول إلى شركة تتطلب استماعاً جيداً وفهماً جيداً للغة الفرنسية، فكيف أحصل على هذه المؤهلات؟ وكيف يسيطر الإنسان على ارتباكه وارتجافه عند الدخول إلى مؤسسة دون استعمال الأدوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

تعلُّم أي لغة يتطلب الآتي:

1- الرغبة في التعلم.

2- التعلم عن طريق الدروس الأكاديمية المنتظمة.

3- التعلم من المصادر غير الأكاديمية، كالاستماع للراديو والمحطات الفرنسية بالتلفزيون.

4- مخالطة ومخاطبة من يجيد اللغة.

5- عدم الخوف من الأخطاء حين تتكلم باللغة التي تريد أن تتعلمها (الفرنسية مثلاً) .

6- محاولة التفكير باللغة -أي لا تتحدث بالفرنسية وتفكر بالعربية مثلاً-.

أما الارتباك فيُعالج عن طريق إعادة الثقة في النفس، والتحضير الجيد للمواضيع التي تريد أن تناقشها مع الآخرين، ويمكنك أيضاً عمل تمارين تنفس بأن تأخذ شهيقاً ثم زفيراً عميقاً وببطء، خاصةً حين تريد أن تلتقي أو تخاطب الآخرين.

وبالله التوفيق والسداد.