أسباب هجر القرآن والحلول

السؤال

معنى هجر القرآن؟
أسباب هجر القرآن؟
حلول هجر القرآن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / هشام حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،

معنى هجر القرآن: هو أن يترك الإنسان سماع القرآن وتفهمه، والعمل بما فيه، وترك تدبره، وعدم الامتثال بأوامره واجتناب زواجره، والانصراف عنه إلى غيره من شعر أو قول، أو غناء أو لهو، أو كلام أو طريقة مأخوذة من غيره.

أما الأسباب التي تؤدي إلى هجر القرآن فهي:

1- جهل كثيرٍ من المسلمين اليوم للغة العربية التي بها نزل القرآن الكريم، فعجزوا عن النهوض لتدبر القرآن الكريم ورضوا بالجهل والقعود.

2- الغزو الفكري والثقافي الذي زحف على العالم الإسلامي، مما شغل المسلمين عن كتابهم، وضللهم بتفسيرات فاسدة.

3- عدم اهتمام بعض المجتمعات الإسلامية بفرض اللغة العربية، والقرآن والسنة في كثير من المراحل الدراسية.

4- عدم وجود خطة أو نهج يتبناه الدعاة من أجل دراسة منهج الله وتدبره.

5- غفلة الكثير عن أمور دينهم، وانشغالهم بالدنيا مما جعلهم يهجرون كتاب ربهم.

6- ضعف الإيمان والخلل في تصور القرآن، مما يزيد من هجره، ودفع الإنسان إلى التفكير المنحرف الخاطئ.

7- حب الدنيا وإيثارها على الآخرة يدفع النفوس إلى أبواب الهجر لكتاب الله.

وإذا أردت يا أخي أن تحمل الأمانة التي كلفت بها وتداوم على قراءة القرآن، فعليك بالخطوات التالية:

1- صفاء الإيمان وصدقه، فالله تعالى يفتح معاني كتابه العزيز لمن يشاء من عباده المؤمنين.

2- أن تكون عندك مبادرة ذاتية، فتنطلق وتنهض إلى ذلك الحافز الإيماني، وكل هذا ينطلق من النية الصادقة الخالصة لوجه الله تعالى .

3- بذل الجهد والوقت وكل ما تحتاجه لتدبر منهاج الله، وتقبل عليه بشوق وصدق، وتبذل لأجله من جهدك ووقتك ومالك.

4- أن تضع لنفسك برنامجاً فردياً تسير عليه، فتقضي فيه حياة ًطيبة تكون في التلاوة والحفظ والدراسة.

5- ضع برنامجاً فردياً لدراسة اللغة العربية، فهي التي ستساعدك على فهم كتاب الله تعالى.

6- حضور حلقات تحفيظ القرآن الكريم؛ حتى يسهل عليك تعهده والبعد عن هجرانه.
وفقك الله يا أخي لحفظ كتابه، والعمل به.