حقيقة ضرورة اضطجاع الزوجة على شقها الأيمن بعد عملية الجماع

السؤال

عندما يقضي الرجل والمرأة حاجتهما يقال أن المرأة يجب أن تنام على جنبها الأيمن، فهل هذا صحيح؟ وإن كان صحيحاً أعطني برهاناً على ذلك.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amne حفظها الله.

فليس هناك -لحد علمي- أي حقيقة علمية لهذا الموضوع، بأن المرأة يجب أن تضطجع على جنبها الأيمن بعد الجماع، فالنطاف تجد طريقها إلى عنق الرحم، وبعدها تتحرك داخل الرحم إلى البوقين، حتى بدون الاضطجاع على الجانب الأيمن.

قد يكون هذا من باب استحباب النوم على الجانب الأيمن، والذي كان يفعله الرسول صلى الله عليه وسلم، حيث كان ينام على جنبه الأيمن، ولكن هذا لكل الناس رجالهم ونسائهم.
والله الموفق.