الرجفة عند الصغار

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أود استشارتكم في حالة فتاة تعاني من رجفة في أصابع قدمها اليمنى فقط، وخدور مصاحب لألم في الجانب الأيمن من الجسم!.

ما سبب هذه الحالة، على الرغم من أنها راجعت أكثر من طبيب متخصص في الأعصاب والعظام، والكل يؤكد عدم وجود سبب محدد؟

عملت أشعة مغناطيسية للمخ، والنتيجة سليمة، وتخطيطا للأعصاب والنتيجة سليمة كذلك.

راجعت طبيباً للعلاج الطبيعي ولم يعرف حالتها، فما سبب تلك الحالة الغريبة، وهل من الممكن الشفاء منها؟ أرجو سرعة الرد، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله
فإن الرجفة عند الصغار يجب أن تقيم من قبل أخصائي الأعصاب عند الأطفال، للتأكد من أنها رجفة (Tremors) وليست حركات عضلات (Muscle fasciculation) والرجفة عند الأطفال إما أن يكون سببها الرجفة العائلية
(Familial essential tremors) ) أو (Focal epilepsy) أو اضطراب نفسي، وهناك الرجفات العادية التي قد تحصل عند بذل جهد كبير أو رفع وزن ثقيل.
والرجفة يجب مراقبتها لمعرفة علاقتها مع الحركة:
1- عند الراحة.
2- رجفة وضعية عندما تريد المحافظة على وضعية معينة (Postural tremors).
3- الرجفة مع الحركة.
في الرجفة العائلية يمكن أن تحدث بأي سن، وعادة ما تحصل عندما يريد الطفل استخدام الطرف الذي فية الرجفة.
أما أسباب الرجفة فهي كثيرة، منها الأدوية، ونقص الكاسيوم والمغنيزيوم، ومنها داء باركنسون وهو نادر جداً عند الأطفال، والرجفة هنا تكون عند الراحة وتختفي عند النوم.
وعلى كل حال، فإن الطفلة تحتاج لأن تفحص من قبل طبيب أعصاب الأطفال.
والله الموفق.