ارتفاع معدل إنزيمات الكبد عند المصاب بالتهاب الكبد B - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ارتفاع معدل إنزيمات الكبد عند المصاب بالتهاب الكبد (B)
رقم الإستشارة: 253404

2736 0 311

السؤال

قبل عدة سنوات تم اكتشاف فيروس التهاب الكبد (بي)، وقبل عدة أشهر أجريت بعض الفحوصات وأكد لي الطبيب أهمية أخذ العلاج اللازم، حيث أن عدد نسخ Dna هو 640 مليون، ولكن وبعد أخذ عينة من الكبد وإجراء فحص وظائف الكبد تبين أن معدل الإنزيمات ليس مرتفعاً مما يشكل خطراً محتملاً في حال أخذ العلاج.

فهل تنصحونني بأخذ العلاج أم لا؟ وهل توجد هناك طريقة لرفع الإنزيمات؟

وشكراً جزيلاً على تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن علاج التهاب الكبد (بي) يعتمد على عدة عوامل، منها ارتفاع إنزيمات الكبد لفترة تزيد عن ستة شهور، ووجود نشاط للمرض (وهذا يمكن الكشف عليه بحساب عدد نسخ الفيروس) وكذلك أخذ عينة للكبد قبل بدء العلاج، وطبيبك المعالج هو أفضل من يقرر لك الحاجة أو عدم الحاجة للعلاج، فلم تذكر ماذا كانت نتيجة العينة.

إن الإنزيمات إن لم تكن مرتفعة، فإنها علامة حسنة؛ لأنه كلما زاد نشاط المرض كلما استمر ارتفاع الإنزيمات، وبالتالي فإن انخفاض الإنزيمات يعني انخفاض نشاط المرض.

عليك بمتابعة طبيبك ليقرر إن كنت بحاجة للعلاج أم لا.

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً