الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأثيرات بعض كريمات تقشير البشرة وما فيها من التباسات
رقم الإستشارة: 253626

4092 0 340

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أستكمل توضيحي لسؤالي السابق والذي تمت إجابته تحت رقم 110415 بخصوص البقع السوداء على جسمي لحساسيتي لمركبات السلفا، فقط كنت أرغب في إرشادي لكريم تقشير للبشرة، حيث أني قد استخدمت بالنسبة للعين كريم إزالة الهالات السوداء وهو جيد، ولكن يحتاج إلى شهور أو سنة للحصول على النتيجة المرجوة بالنسبة لحالة عيني.
أما بالنسبة لباقي الجسم وخصوصاً المناطق التناسلية فلم أستعمل أي شيء؛ لذلك أوضح لسيادتكم أني قصدت كريم تقشير لإزالة كل هذه البقع الغامقة بجميع جسمي وخصوصاً المناطق التناسلية، وثنيات الجلد حيث أنها موجودة من سنوات طويلة ولم تتحسن كثيراً عما كانت.
وأقصد بالنسبة لهالات العين أيضاً كريم تقشير، ولكن نظراً لأني لا أستطيع عدم التعرض للشمس بحكم عملي فأرجو إفادتي بنوع يسمح بالتعرض لها خلال فترة العلاج، كما أرجو التوضيح لي عن ماهية هذا الاختبار، وهل هو للعين فقط أم عام لكل الجسم.
حيث أني في حدود علمي سألت عن مزرعة أو أي اختبار لحساسية السلفا لإيجاد علاج فكانت الإجابة أنها بدون علاج أصلاً، وبالتالي لا يوجد لها مزرعة، وهناك من الأطباء من شاهد البقع وأنكر أنها من السلفا ولم يفدني بأي إجابة لحالتي.
وشكراً لصبركم معي على تكراري السؤال للتوضيح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولاً: للجواب على سؤالك، أسألك ما هو الكريم الذي تستعمله على العين وأفادك؟ لو بحثت لوجدت منه نفسه تركيباً خاصاً للعين وآخر للجلد.

ثانياً: وأما الهالات حول العين وفي ثنيات البدن فلا أعتقد أن الحساسية من السولفا تتركز في هذه المناطق، وأظن أن عندك قابلية للتصبغ وازدادت في الثنيات، خاصة وأنك من السودان وأغلب السودان بشرتهم سمراء إلى سوداء، وهذا يهيؤهم للتصبغات، خاصة إن كان عندهم بنية حرضية تحسسية.

ثالثاً: وأما بالنسبة لهالات العين، فيجب أن يدهن الكريم مساء وفي الصباح، يدهن الكريم الواقي من الشمس مما يسمح للكريم الأول بالتقشير دون تداخل الشمس التي قد تزيد التصبغ لو أنك دهنت كريم التقشير صباحاً وتعرضت للشمس بدون كريم واق.

رابعاً: وأما التوضيح عن ماهية الاختبار (Ig e)وهل هو للعين فقط أم عام لكل الجسم، فهو عام لكل البدن، وهو للدلالة على أنك حساس أو تعاني من ربو الجلد أو الأكزيما البنيوية أو البنية التأتبية أو الحرضية كما ذكرنا أعلاه.

خامساً: لا يوجد اختبار لمعرفة الحساسية من السولفا إلا أخذ السولفا وظهور الاندفاع، ونحن في غنى عن السولفا وعن هذا الاختبار الخطر.

سادساً: وأما أن هناك من الأطباء من شاهد البقع وأنكر أنها من السلفا، فهذا يؤيد رأيي بأن ما تشكو منه قد يكون حقيقة حساسية من السولفا ولكن معها أشياء أخرى غير الحساسية غالباً ما تكون أكزيما بنيوية.

ختاماً: ننصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية متخصص مشهود له بالخبرة والسمعة الطيبة لإجراء الفحص وما يلزم من تحريات مخبرية أو غير ذلك مما يوصلك إلى التشخيص لهذه الحالة المتداخلة والتي لم يشخصها أطباء فحصوها، ولا يعني ذلك أنك غير حساس من السولفا، فقد يكون عندك أمران متشابهان ظاهرياً ولكن مختلفان في السبب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً