الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سبب ألم الورك المؤثر على الجلوس على المقاعد الصلبة وعلاجه
رقم الإستشارة: 254446

22258 0 502

السؤال

سؤالي:
ألم ألم بي فجأة في الوركين من تحت يمنعني من الجلوس على الشيء الصلب ويراودني من فترة إلى أخرى، وأتعب كثيراً عند الذهاب للحمام ( أكرمكم الله )، وليس بالبواسير، وإنما ألم في عظام الورك.

ذهبت إلى طبيب العظام وعمل تحليلاً للدم ولم يخبرني بنتيجته، وكرر التحليل مرة أخرى مع زراعته؟

أرجو تخفيف معاناتي، وما هي الأمراض التي قد تصيب مثل هذه الأعضاء؟ مشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأنت لم تذكر إن كنت نحيفاً أم لا، وإن كانت الأعراض قد ظهرت بعد الجلوس فترة طويلة على مقعد صلب، فالأعراض التي تصفها هي أعراض التهاب في كيس متوضع على عظم الورك، ويقوم بحماية العظم عند الجلوس ويسمى Ischiogluteal bursa أو Ischiorectal bursa والتهاب هذا الكيس يأتي خاصة عند النحيفين بعد الجلوس فترة طويلة على مقعد صلب، ويسبب ألماً في الطرفين أو في طرف واحد، خاصة عند الجلوس، وقد ينتشر الألم إلى أعلى الفخذين، ويكون هناك ألم في الضغط على المنطقة في أسفل الورك وإلى الخارج من منطقة الشرج، ويسمي الالتهاب بـ Ischiogluteal bursitis.

أما علاجه فعليك عمل مخدة لينة من الإسفنج لوضعها تحت مقعدك عند الجلوس، وهناك مخدات خاصة في الصيدليات، وكذلك أخذ الأدوية المسكنة -مثل (البروفين) أو (الفولتارين)- بشكل متواصل لعدة أسابيع حتى يخف الالتهاب ويزول بإذن الله.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية ام خالد

    الله يجزاك خير على الجواب ريحتني نفس حالتي واتعب جدا عند الصعود على الدرج.. بس دام حلها مخده سهله.. واسال العلي العظيم الشفاء للجميع..

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً