الزيادة في هرمون الغدة الدرقية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي زيادة في هرمون الغدة الدرقية وأود معرفة مضاعفات ذلك، وهل تسبب أي أمراض أخرى؟
وأشعر بـتنميل في الأقدام وقد وصف لي الدكتور Inderal40mg، ولم أحس بأي فائدة ترجى منه!
ولكم خالص الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فجر حفظها الله.
فإن زيادة أو فرط نشاط الغدة الدرقية، يعني أن تفرز كمية من الهرمون أكثر من الاحتياج اليومي من الهرمون، وأسبابه إما:
1- مرض غريفز، وهو زيادة في نشاط الغدة الكلي.
2- كتلة في الغدة (Adenoma).
3- التهاب الغدة الدرقية.
وإن لم تعالج فإن ذلك يؤدي إلى:
1- نقص في الوزن.
2- الإحساس بالنرفزة والعصبية.
3- الإسهال.
4- رجفة اليد.
5- عدم تحمل زيادة الحرارة.
6- زيادة عدد ضربات القلب.
7- التعب.
تعالج بالإضافة للاندرال، هناك أدوية أخرى مثل ميثيمازول أو بروبايلثيويوراسيل تحت إشراف الطبيب، وأحياناً تعالج باليود المشع، أو الجراحة إن لم تنجح الأدوية بالتحكم بالأعراض.
والله الموفق.