الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الشعور بالكسل المصحوب بالنحافة وضعف الذاكرة
رقم الإستشارة: 256545

12795 0 626

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ضعف في الجسم، حيث إنني نحيف، وأعاني من الكسل المتزايد، والبرد المزمن، وضعف الذاكرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلكل إنسان وزن طبي يعتبر هو الوزن الصحيح، ولكن إذا قل وزن الإنسان عن المعدل الطبي دون وجود أي إشارات لمرض آخر، فلا بأس في ذلك مطلقاً، وفي هذه الحالة تعتبر النحافة ليست ظاهرة مرضية، بل على العكس تماماً إذا قارناها بالسمنة، فإن النحافة تعتبر مستحسنة أو مفضلة.

إذن: ضرورة التأكد من عدم وجود مرض عضوي هو الشيء الأساسي، وهنالك فحوصات بسيطة مثل فحص قوة الدم وتركيزه، ومستوى السكر في الدم والدم الأبيض، وكذلك وظائف الكبد والكلى، ووظائف الغدة الدرقية، إذا كانت هذه سليمة فيجب أن تطمئن اطمئناناً كاملاً أن هذه النحافة والنقص في الوزن لا علاقة لها -إن شاء الله- بأي مرض طبي.

الشعور بالكسل المصحوب بالنحافة وضعف الذاكرة، وكذلك الشعور بالبرد، يجعلنا نفكر في أنك ربما تعاني من اكتئاب بسيط؛ لأن الاكتئاب أيضاً يفقد الإنسان الشهية للطعام، وربما يجعله ضعيفاً في تركيزه.

أنا لم أعرف تماماً مستوى مشاعرك: هل أنت عادي؟ هل أنت منشرح الصدر؟ هل أنت تتفاعل مع الأمور بصورة إيجابية؟ أو أنك تحس بالكآبة والحزن والسوداوية في تفكيرك؟ أرجو ألا يكون هذا هو الحال.

ولكن إذا كان هذا هو الوضع فلابد أن تتناول أحد الأدوية المضادة للاكتئاب، وأفضل دواء مضاد للاكتئاب يساعد في رفع الوزن هو العقار الذي يعرف باسم (ريمانون)، وجرعته هي حبة واحدة من فئة 30 مليجرام ليلاً لمدة ستة أشهر، ربما يعاب عليه أنه مكلف من الناحية المالية بعض الشيء، وفي هذه الحالة يكون البديل هو الدواء الذي يعرف باسم (موتيفال)، وجرعته هي حبة واحدة ليلاً لمدة شهر، ثم بعد ذلك حبة صباحاً ومساء لمدة ثلاثة أشهر، ثم تخفض الجرعة إلى حبة واحدة لمدة شهرين، ثم يتم التوقف عنها.

أخي الفاضل: كلامي هذا أو رأيي في إصابتك بالاكتئاب هو رأي افتراضي إلى درجة كبيرة، ولكن إن وجد شيء من الاكتئاب، فإن شاء الله سوف يعالج بالأدوية السابقة الذكر.

من الأشياء الجميلة التي تساعد على إزالة الكسل هي ممارسة الرياضة، والرياضة في حد ذاتها أيضاً تساعد في إزالة هذا البرد الذي تشعر به، وكذلك ضعف الذاكرة، وأنت الحمد لله تعمل نجارا في البناء المسلح، هذا يجعلني أكون مطمئناً أنك إن شاء الله بصحة جسدية طيبة، كما أن مثل هذا العمل إن شاء الله يقوي جسمك ويجعلك أكثر قوة.

أرجو أن تكون متوازناً أيضاً في تناول الطعام، حاول أن تتناول طعاماً متوازناً؛ بمعنى أن الأكل لابد أن يحتوي على المكونات الأساسية من سكريات وبروتينات ودهنيات وفيتامينات، وأرجو أيضاً أن تأخذ القسط الكافي من الراحة، وكما ذكرت لك سابقاً أرجو أن تجري الفحوصات الأساسية حتى نتأكد من عدم أي وجود علة عضوية.

لا تنس أخي محمد أن هذه النحافة في بعض المرات تكون أمراً طبيعياً جدّاً، وهي تجري في كثير من الأسر؛ حيث أن البناء الجسدي يعتمد كثيراً على الموروثات والجينات التي يتلقاها الواحد منا من والديه وأجداده، وربما تكون لاحظت أن هنالك الكثير من الناس يعانون من السمنة، بالرغم من أنهم لا يتناولون كميات كبيرة من الطعام، فقط يكون المؤثر الجيني هو السبب، وقد تجد أن الكثير من أهلهم وأقربائهم لديه بعض المشكلة، والعكس صحيح، فهنالك بعض الناس يأكلون كميات كبيرة من الطعام ولا يؤثر ذلك على وزنهم بصورة ملاحظة؛ لأنه ليس لديهم الاستعداد لزيادة الوزن.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: