طرق علاج ظاهرة (ناركوليبسي) المرتبطة بالسمنة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني من النوم الكثير خاصة وأنا أقود السيارة، أو حين أكون جالساً على الكنب، هذه الأيام ازدادت الحالة عندي، وبصراحة أنا سمين سمنة مفرطة جداً، لكن الحمد لله لا أعاني من أمراض أخرى، أتمنى إيجاد حل مساعد لي، والله يحفظكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بوسارا حفظه الله.

فنوبات النوم التي لا يستطيع الإنسان أن يقاومها، مثل ما يحدث لك حين قيادة السيارة، أو في المكتب، هي علة تعرف باسم (ناركوليبسي Narcolepsy)، وهذه الحالة لا تعرف أسبابها، ولكن في كثير من الناس هي مرتبطة بالسمنة كما ذكرت، وطرق العلاج تتمثل في الآتي:

أولاً: لابد أن تسعى سعياً جاداً لتخفيف وزنك، وذلك باتباع الإرشادات الغذائية وممارسة الرياضة، ولابد أن تكون ملتزماً بذلك، وإذا تتطلب الأمر أن تقوم بإجراء إحدى العمليات التي تخفف الوزن مثل رتق المعدة فهذا قد يكون حلاًّ؛ لأن تخفيف الوزن يؤدي إلى تخفيف أو التقليل من ظاهرة النوم القسري بنسبة 50%.

ثانياً: عليك -يا أخي- أن تتناول كميات أكثر من القهوة التي تحتوي على مادة الكافيين وهي بالطبع منبهة.

ثالثاً: يجب أن تأخذ القسط الكافي من الراحة قبل أن تذهب إلى العمل.

رابعاً: في بعض الدول يتاح للشخص الفرصة في مكان العمل للذهاب وأخذ راحة والاستلقاء في مكان هادئ لفترة ربع ساعة إلى نصف ساعة بعد كل ساعتين من العمل، ولكن ربما هذا يكون غير ميسر في بلداننا.

خامساً: هنالك بعض الأدوية التي تستعمل وربما تخفف هذه الحالة، منها مضاد الاكتئاب الذي يعرف باسم (أنافرانيل)، وجرعته هي 25 مليجرام ليلاً، وهنالك دواء آخر يعرف باسم (ريتلين Ritalin)، هذا الدواء من الأدوية المنشطة وهو يستعمل أيضاً في علاج الأطفال الذين يعانون من علة الحركة الزائدة وضعف التركيز، وهو لا يصرف إلا بوصفات خاصة وبواسطة أطباء معينين.

هذه هي الطرق المتاحة لعلاج النوم القسري أو ما يعرف بناركوليبسي، وبالله التوفيق.