أشكو من سخونة في قدمي.. هل لذلك علاقة بالدورة الدموية؟

السؤال

السلام عليكم

سيدي الدكتور أود أن أطرح عليكم مشكلة تتعلق بسخونة قدمي خصوصاً في فصل الصيف، والمشكل هذا يزداد عندي خصوصاً وأنا مستلقية، ولا أعرف هل المشكل آت من الدورة الدموية أم لا؟ وهل له تأثير على أعضاء أخرى أم لا؟ ولم يسبق لي أن زرت طبيباً لأطرح عليه مشكلتي؛ لهذا أفيدوني من فضلكم.

عمري 39 سنة، وعندي وصفة طبية مدوامة عليها باستمرار مدة عام نظراً لوجود ما يصطلح عليه بالفرنسية:

Lobe gauche:l=42Mm,i=25Mm,e=17mm
Lobe droit/l=35Mm,i=19Mm,e=14mm
Istheme:e=2mm
Absence d'adénopathie cervicale

كل هذه المعلومات نتيجة عمل أشعة البارحة، فحسب هذه المعلومات أكد لي الطبيب تحسنا ملحوظا، لهذا عندي وصفة أخرى لمدة ستة أشهر وهذا الدواء اسمه Levothyroxe 50 ولا أعرف إن كان هذا الدواء هو الذي يسبب لي مشاكل القدمين أم لا؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا الدواء هو هرمون الغدة الدرقية نفسه، والأرقام التي ذكرتيها هي مقاييس لفصوص الغدة الدرقية بالأمواج فوق الصوتية.

إن هذا الدواء لا يسبب السخونة التي في القدمين، وهناك بعض أدوية الضغط التي قد تسبب توسعاً في الأوعية الدموية، وبالتالي تسبب سخونة.

أما الأسباب الأخرى فهي:

1- مرض يُسمى باحمرار الأطراف المؤلم (Erythromelalgia) يتظاهر بآلام في القدمين واحمرار؛ نتيجة توسع الأوعية الدموية، وعادةً ما تظهر الأعراض في الجو الحار، ويُعالج هذا المرض بالاسبيرين، ورفع القدمين، ووضع كمادات باردة.

2- التهاب الأعصاب في الأطراف عند الناس الذين يشكون من السكري أو أحياناً ضغط أحد الأعصاب.

3- زيادة تعرق القدمين.

فإذا كانت القدم عندك محمرة مع الألم، فقد يكون السبب هو المرض الأول.

والله الموفق.