بعض أعراض نقص السكر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر أحياناً بهبوط دائم بعد تناول الطعام، كما أني تنزل مني كمية عرق كثيرة، بغض النظر عن درجة الحرارة! كما أني أشعر بعد البول بنزول نقاط قليلة يصحبها تعب عند نزولها، فهل هذه من أعراض مرض السكر؟

أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غريب حفظه الله.

هذه الأعراض هي أعراض نقص السكر، وليست أعراض زيادة السكر، وعليك بإجراء تحليل للسكر على الريق، ثم عندما تحدث لك الأعراض .

هناك نوعان من نقص السكر الذي يتبع الأكل:

1- الذي يحصل بعد 3-4 ساعات من الطعام، ويكون سببه إما استئصال المعدة أو نقص خميرة أو أحياناً لا يكون معروف السبب.

2- الذي يحصل بعد 1-2 ساعة، ويُسمى نقص السكر الهضمي؛ لأن المعدة تفرغ الطعام بسرعة.

لذا: أولاً يجب معرفة التوقيت بالضبط، ثم إجراء تحليل للسكر أثناء الأعراض؛ للتأكد من نقص السكر.

وبالله التوفيق.