شرب الشاي والقهوة كثيراً من أجل السهر للدراسة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

بماذا يمكن تعويض القهوة والشاي؟ مع العلم أنني أعاني من الإمساك، وأنا على أبواب الدراسة مما يدفعني إلى السهر للدراسة، ولا يمكنني السهر إلا بشرب القهوة والكثير منها.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.

كما يبدو أن سبب الإمساك هو كثرة الشاي، وكما تعلمين السبب في أن القهوة والشاي من المنبهات هو بما تحتوي من مادة الكافئين، وهي موجودة في القهوة أكثر من الشاي، والكافئين موجود في المشروبات الغازية، مثل الكولا والببسي، وهذه ضررها كبير على المدى الطويل، وليس لها نفع.

يفضل دائماً ألا يزيد عدد فناجين القهوة عن ثلاثة في اليوم، إن كان لابد منه، كما قلت للدراسة، وطبعاً كلما تعودت على أن تشربي عدداً أكبر في اليوم احتاج الجسم لكمية أكبر من الكافئين للحفاظ عليه مستيقظاً.

يمكنك أن تعطي نفسك قسطاً من النوم قبل بدء الدراسة، وكما قلت: يفضل ألا يزيد عدد فناجين القهوة عن ثلاثة موزعة على 24 ساعة وليست مرة واحدة.

والله الموفق.