آلام الصدر التي تزيد مع التنفس العميق

السؤال

أولاً لا أعرف كيف أشكركم على هذه الاستشارات وأسأل الله أن يجزيكم خيراً أكثر مما نتمنى لكم.
السؤال:
أحياناً عندما أسحب نفساً عميقاً جداً أشعر بوخز في الظهر "تحت التقاء عظمي الكتف" والوخز يكون لثوان "مدة سحب النفس" وهو وخز متصل على عرض الظهر كأنه خط مستقيم، أريد معرفته، وهل هو عرض لمرض؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماهر حفظه الله.
الآلام التي تزيد مع النفس في منطقة الصدر تكون متسببة إما من جدار الصدر، أو من غشاء الجنب أي الغشاء الذي يبطن تجويف الصدر، ويغلف الرئة (هناك طبقتان لغشاء الجنب).
فعند التهاب غشاء الجنب يحصل احتكاك بين الطبقتين عند أخذ النفس، ويسبب ألماً قد يضطر المريض لوقف الشهيق في منتصفه.
أما السبب الآخر، فهو آلام العضلات في جدار الصدر، أو آلام المفاصل بين الأضلاع والعمود الفقري من الخلف، أو المفاصل بين الأضلاع وعظم القفص في وسط الصدر من الأمام.
ونفرق بين آلام غشاء الجنب وآلام جدار الصدر بالفحص الطبي، وعادةً ما تزداد الآلام الناجمة من جدار الصدر بحركة الصدر للأمام أو للخلف، مع زيادتها بالتنفس.
أما آلام غشاء الجنب فتزداد مع التنفس، ولا تزداد مع الحركة، والتفريق بينهما مهم جداً للعلاج؛ حيث أن آلام جدار الصدر تُعالج بتدفئة المنطقة والمسكنات العادية، أما غشاء الجنب فيجب معرفة السبب أولاً ثم علاجه.
والله الموفق.