علاقة القولون العصبي بالشقيقة

السؤال

أشكو من انتفاخ بالمعدة، وشقيقة على مستوى أعلى الرأس وذلك منذ (4) أيام، عندما آكل أحس بأن معدتي منتفخة، وعندما أظل بدون أكل أحس بالراحة وأنني بخير.

أرجو مساعدتي شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نعيمة حفظها الله.

إن الشعور بالانتفاخ ينجم عن العديد من الأسباب، منها:

1- دخول الهواء الزائد أثناء تناول الطعام بسرعة.

2- المشروبات الغازية، وهي تحتوي على غازاتٍ كثيرة.

3- عند بعض الناس يكون السبب عدم تحمل الحليب.

4- زيادة الطعام.

5- القولون العصبي.

6- تناول الأطعمة التي تحرر الغازات، ومنها البقوليات والملفوف، والقرنبيط والفجل.

7- الإمساك.

وكثير من المرضى الذين يشكون من القولون العصبي يشكون من الشقيقة، فقد يكون ما تشكين منه هو القولون العصبي الذي تزداد أعراضه في بعض الحالات مع أنواع معينة من الأطعمة، أو الاضطراب النفسي أو التوتر، وكما ذكرنا فإن نسبة الإصابة بالشقيقة أو الصداع النصفي أكثر في المرضى الذين يشكون من القولون العصبي.

والله الموفق.