الورم السرطاني في الناحية اليسرى من المرارة

السؤال

منذ أكثر من سنة وأنا أشكو من آلام شديدة في الناحية اليسرى، عملت تحاليل فأفادوني أنني أعاني من وجود حصوة على المرارة، ومنذ 3 أشهر زادت الآلام وتم عمل أشعة بالصبغة وكانت الإفادة بأنه يجب إجراء عملية جراحية لاستئصال المرارة، وعند إجراء الجراحة اكتشف الطبيب الجراح بوجود ورم سرطاني! وعليه لم يتم إجراء عمل الجراحة وتم غلق الجرح.

مع العلم بأن حالتي تدهورت بعد الاستكشاف وتم تركيب كيس خارجي قسطرة لتصريف العصارة المرارية، وأعاني من ترجيع باستمرار، ونسبة الصفراء زادت ووصلت بنسبة 15، وأجد آلام شديدة في بطني، وأستخدم كمية كبيرة من المسكنات، مع العلم أن الأطباء قالوا بأنه لا يمكن استخدام العلاج الكيماوي أو من خلال الأشعة.
أفيدونا، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hassan ahmed حفظه الله
أخي الكريم! لم تذكر طبيعة الورم السرطاني ولكن من وصفك يبدو أن الورم في القنوات الصفراوية ويدعى Cholangiocarcinoma وهو يصيب القنوات الصفراوية، وإما يبدأ في الكبد أو في القنوات الصفراوية الخارجية.
وهذا الورم عندما يكتشف يكون في 90% من الحالات غير قابل للاستئصال،
وأما من ناحية العلاج الإشعاعي أو الكيميائي فإن أخصائي الأورام يستطيع التقرير في هذا الخصوص بعد الاطلاع على العينة والتحاليل والصور لتقدير المرحلة التي فيها، فهناك مراحل للمرض، وعلاج كل مرحلة قد يختلف عن الأخرى.
عافاك الله وشفاك وجعله إن شاء الله في ميزان حسناتك.