انزلاق غضروفي في الظهر

السؤال

أعاني من غضروف في الفقرات القطنية الأولى والثالثة والرابعة والخامسة، وضيق في القناة الشوكية، وآلام في القدم اليسرى وآلام بالكعب، وتنميل في الكعب وأطراف القدم، وأيضاً في فقرتين في العاشرة والحادية عشرة والثانية عشرة، أريد الإفادة من سيادتكم، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي عبد الصادق حفظه الله.

فإن وجود انزلاق غضروفي في الظهر -كما هو عندك- يتطلب منك الحرص على أن تزيد الأعراض في وضعيات معينة، وعليك عرض نفسك على طبيب الجراحة العصبية أو جراح العظام.

وبشكل عام في حالة مثل حالتك تعالج الحالة بالأدوية والعلاج الطبيعي والكمادات الساخنة وتقوية عضلات الظهر، ووجود التضيق في القناة سببه الانزلاق وأحياناً يترافق مع تضيق خلقي في القناة، وهذا طبعاً له دوره في قرار الجراح عند إجراء العملية.

وأما بالنسبة لوجود الآلام في الرجل والتنميل كما تعلم فسببه الضغط على جذور الأعصاب، وعادة ينتظر الجراح لفترة بين 6-8 أسابيع فإن لم تتحسن الأعراض وكان هناك ضعف أو عدم تحسن الأعراض فإنه يلجأ للعمل الجراحي.

وبالله التوفيق.