الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سبب تورم القدمين عند الحامل
رقم الإستشارة: 259876

25989 0 421

السؤال

أنا عمري 20 سنة وحامل في الشهر السادس، في خلال يومين أو ثلاثة لاحظت تورم قدمي حول الكاحلين، مع العلم أنني في الأيام التي تسبق التورم مشيت كثيراً وأحسست بأنني تعبت من المشي، فهل هذا هو السبب؟ مع العلم أن تبولي طبيعي.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Manar حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن تورم الساقين أثناء الحمل شائع ويقلق الكثير من السيدات، وإن حوالي 80%; من الحوامل يعانين من تورم الساقين بشكل طبيعي، أي بعدم وجود أسباب مرضية لذلك، وهو نتيجة ضغط الرحم وبداخله الجنين، وكذا نشاط هرمونات الإستروجين والبروجيسترون؛ لذا فإن هناك قابلية كبيرة عند الحامل لتجمع السوائل في أمكنة معينة مثل القدمين، ويؤدي هذا إلى الإحساس بتورم وانتفاخ مع زيادة الوزن.

وقد يكون تورم القدمين بسبب أمراض في الكلى أو القلب، وهنا تكون المريضة معروفة في السابق أن عندها هذه الأمراض، وكذلك تحدث حالة ما يسمى بتسمم الحمل، ويكون التورم مترافقاً مع زلال في البول وارتفاع في الضغط، ولذا فعليك بالتأكد من أنه ليس هناك ارتفاع في الضغط، ولا يوجد زلال في البول، وعندها يكون التورم كما ذكرنا بسبب ضغط الرحم على الأوردة داخل الحوض ويزول بعد الولادة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: