آلام الصدر وضق التنفس وارتباطها باضطرابات الصمام الميترالي

السؤال

أعاني من وخز مع وجع في منطقة الذراع الأيسر وحول منطقة القلب، ويمتد إلى الصدر والذراع الأيمن وإلى أطراف الأصابع، مع ضيق في التنفس وعدم القدرة على التنفس، وفي بعض الأحيان تسارع في ضربات القلب.

وقد عملت رسم قلب أكثر من مرة ولم يظهر شيء، وكان التشخيص في كل مرة أنه التهاب في المفاصل أو العضلات، أرجو الإفادة وبارك الله لكم، وأسأل الله أن يشفي كل مرضى المسلمين، فإنه هو الشافي والمعافي، وكل شيء بأمر الله، وجزاكم الله كل خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ س.ع حفظه الله.
يفضل يا أخي الكريم أن تعرض نفسك على طبيب القلب، لكي يجري لك صورة تلفزيونية للقلب Echo؛ لأنه قد يكون عندك اضطراب في الصمام التاجي (الميترال)، والذي قد يصيبك بأعراض من ألم في الصدر وضيق في التنفس، وذلك لأن الآلام العضلية لجدار الصدر لا تحدث ضيقاً في التنفس، ولا تحدث تسارعاً في ضربات القلب، وكذلك آلام المفاصل في الكتف أو في الذراع لا تحدث هذه الأعراض، لذا فإن وجود هذه الأعراض التي تشكو منها من ألم وضيق في التنفس وتسارع في القلب، يشير إلى أن تكون الأعراض من منشأ قلبي، أو أحياناً تكون من الصدر، لذا نرجو أن تعرض نفسك على أخصائي القلب.
والله الموفق.