أسباب نفور الخطاب وفائدة الرقية لذلك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
تقدم بي العمر ولم أتزوج، وذلك لوجود عوارض كثيرة تعترض كل خطبة أو كل شخص يتقدم لخطبتي، وقد قرأت في موقعكم الكريم بأنه يوجد ما يسمى بحجاب فك الزواج، فأرجو منكم التكرم بإرساله لي ونشره في الموقع، لتعم الفائدة الجميع، ولكم خالص الشكر والتقدير، ووفقكم الله لما فيه الخير دائماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ناهد حفظها الله.
فإن لكل شيء أجل، ولا يكون في كون الله إلا ما أراده الله، فاستعيني بالله وتوكلي عليه، واعلمي أن الأمة لو اجتمعت على أن ينفعوك بشيء لم ينفعوك إلا بشيء قد كتبه الله لك، وإن اجتمعوا وكادوا أو تآمروا ليضروك لم يضروك إلا بشيء قد كتبه الله عليك رفعت الأقلام وجفت الصحف.
وأرجو أن تبحثي في الأسباب المادية المحسوسة لعدم مجيء الخطاب أو لهروبهم بعد المجيء، فقد يكون السبب من تقصير أهلك في مقابلتهم، وقد يكون السبب من الخطاب أنفسهم، وقد يكون السبب هو صعوبة الظروف وكثرة الطلبات، ولا مانع بعد ذلك من النظر في الجوانب الأخرى.
ونحن نوصيك بكثرة الدعاء واللجوء إلى من يجيب المضطر إذا دعاه، وحافظي على أذكار الصباح والمساء، وعليك بقراءة المعوذتين وآية الكرسي وخواتيم سورة البقرة وآيات السحر، فإن الإنسان يرقي نفسه، وأكثري من تلاوة سورة البقرة، وإذا رغبت في الرقية الشرعية فلابد أن تتوفر فيمن يقوم بها ما يلي:
1-أن يكون ممن ظاهره الالتزام بالإسلام والمحافظة على شعائره وشرائعه.
2- أن تكون الرقية بالقرآن والأذكار.
3- أن يعتقد الجميع أن الشفاء من الله.
4- أن تكون الرقية بكلام عربي مفهوم.
5- أن تكون طريقة الرقية شرعية، فلا يطلب الراقي اسم الأم، ولا يجلس في مكان مظلم، ولا يفعل حركات غريبة ولا يطلب أشياء نادرة، وأن يكون نظيفا في مكانه وثيابه.
وأرجو أن تعلموا أن الرقية تنفع إذا صادفت قلباً حريصاً على الخير، ونفساً مطيعة لله، ولا علم لي بما ذكر في السؤال من وجود حجاب فك الزواج، بل الموجود هو طريقة الرقية الشرعية لفك السحر، وإن كان الرقاة لهم طريقة معينة في فك سحر الربط، وليس لذلك دليل من الشرع، ولكن عماده التجربة، وإنما تنفع الرقية مع الصدق، وحسن التوجه إلى من بيده الشفاء، وكثيراً ما يلتبس هذا الأمر على بعض الناس، فيذهب إلى الدجالين والمشعوذين لفك السحر فيلبسون عليه، لاسيما إذا خلطوا مع طريقتهم الباطلة شيئاً من القرآن ليوهموا الناس بشرعية ما يفعلونه.
للاستزادة حول الرقية الشرعية، يمكنك الاطلاع على الاستشارات التالية:
( 250926 - 54797 - 229810 - 18617 - 241073 )
ونسأل الله أن يقدر لك الخير ثم يرضيك به، وبالله التوفيق والسداد.