حساسية القمح وزيادة خطر الإصابة بمرض انفصام الشخصية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حساسية القمح وزيادة خطر الإصابة بمرض انفصام الشخصية
رقم الإستشارة: 261505

5806 0 310

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكر مجهوداتكم القيمة، وبارك الله فيكم وفي مجهوداتكم.

أنا صاحبة الاستشارة رقم: 261073، وقد قرأت في الإنترنت ما يلي:
(حساسية القمح تزيد خطر الإصابة بمرض انفصام الشخصية)
واشنطن - قدس برس

كشف باحثون مختصون أن حساسية القمح هي مرض وراثي يؤثر على آلاف الأمريكيين، وتزيد من خطر الإصابة بمرض انفصام الشخصية أو ما يعرف بالشيزوفرينيا، وخاصة بين المواطنين القوقازيين المنحدرين من أصول أوروبية شمالية. وقام الباحثون الدانماركيون بمتابعة 8 آلاف شخص فوق سن الخامسة عشرة مصابين بالشيزوفرينيا، وتحديد عوامل الخطر لديهم، كالطبقة الاجتماعية والاقتصادية، ومكان الإقامة والتاريخ العائلي للإصابة بالمرض، والعوامل الأخرى كالتهاب الأمعاء التقرحي، ومرض كراون، واضطراب الأمعاء الوراثي المزمن الذي يتميز بعدم القدرة على امتصاص بروتين "جلوتين" الموجود في القمح والأرز والشعير والشوفان.)

وسؤالي: أنا مصابة بحساسية قمح شديدة، والأعراض كانت شديدة أيضاً، وأنا الآن أعمل ريجيماً خالياً من الغلوتين، وعندي مشاكل نفسية، أريد معرفة مدى صحة المعلومات التي بين القوسين أعلاه؟ وأرجو أن أعرف - أيضاً - هل سأعود لحالتي الصحية الطبيعية؛ لأنه من بين الأعراض التهاب حاد في العظام للجسم كله، وأنيميا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Donia حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن دراسة الشيزوفرينيا مع القمح هي ملاحظه علمية في إحدى الدراسات، وتفيد بأن بعض المجتمعات التي لا تتناول القمح فيها نسبة أقل من حاملي هذا المرض، وأن هذه النسبة ازدادت بعد إدخال القمح في الطعام.

وأما بالنسبة لمرضكِ أنتِ ويسمى (Celiac disease)، فكذلك وجد زيادة في نسبة حصول هذا المرض بثلاث مرات أكثر من الناس الطبيعيين، ويبقى إجمالاً هذا المرض ليس بالشائع.

فإن كنتِ في قلق من هذا الموضوع فيمكن عرض نفسكِ على طبيب الأعصاب حتى ترتاحي.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً