الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مغص شديد في البطن عند الأكل أو الشرب وعلاقته بفقر الدم
رقم الإستشارة: 261812

9526 0 398

السؤال

السلام عليكم.

تصيبني حالة لأول مرة استمرت لعدة أيام فأريد الاستفسار عنها:
عندما آكل أو أشرب أشعر بألم لحظي عند وصول الطعام أو الشراب إلى المعدة، ألم شديد شبيه بالمغص لحظة وصول الشيء الذي أتناوله للمعدة، ويختفي الألم بعد ذلك - أي لا يستمر - ولكني لاحظت بأن هذا العرض يكون أكثر حدة عند الشرب أكثر.

علماً بأني مصابة بالتهاب الكبد (سي) ولكني تعالجت عنه وأعمل فحص دوري للكبد ولم تظهر النتائج ما يثير الشكوك.
أرجو مساعدتي؛ لأني سألت أكثر شخص عن هذا العرض ولم يعرف أحد عنه شيئاً، وصراحة أنا خائفة فطمئنوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
في هذه الحالة يفضل عرض نفسك على طبيب الجهاز الهضمي؛ لأنك قد تحتاجين لإجراء منظار للمريء للتأكد من عدم وجود تضيق في نهاية المريء.
من الأسباب التي تسبب ألماً أثناء التهاب المريء وتضيق المريء أحياناً فقر الدم الشديد أو تقلص في المريء.
والمنظار يظهر المريء من الداخل، وبالتالي يكشف الأمور المرضية التي فيه، فإن كان المنظار طبيعياً فيكون السبب تقلصاً في المريء، أما التهاب الكبد (س) فبحد ذاته لا يسبب ألماً في المريء إلا في الحالات المتقدمة قد يسبب دوالي المريء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً