أريد أن يزيد وزني!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن يزيد وزني (2كلغ)، وقد سمعت أن الثمر مع الحليب والأرز له أهمية كبيرة في زيادة الوزن، وذلك بأن تكون وجبة الفطور بـ(22) ثمرة معصورة مع كوبين من الحليب، ووجبة الغذاء ووجبة قبل العشاء عادية، إلى حين وصول العشاء، فإما أن أتناول أرزا مع الزبيب، وإما سمكا، وإما بيضتين.

1_ أريد أن أعرف هل يمكن للثمر أن يزيد وزني إن تناولته يومياً؟

2_ أريد أن أمارس رياضة كمال الأجسام في الشهر المقبل، فهل من الضروري استعمال مكملات غذائية كالأدوية البروتينية، علماً بأنها تسرع نمو العضلات أم أعتمد على الأغذية الطبيعية؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصعب حفظه الله.

فلم تذكر أخي الكريم أي ثمر تقصده، فعندنا - في الشرق - لا يطلق الثمر على فاكهة معينة، وإنما الثمر هو أي فاكهة.

وعلى كل حال؛ فيبدو أن الكمية التي تتناولها كبيرة - كما قلت بأن وجبة الفطور فيها 22 ثمرة بالإضافة إلى كوبين من الحليب - فالفواكه فيها كمية من السكريات، وبالتالي فإن زيادة كمية الفواكه المتناولة يومياً سيزيد الفائض من الطاقة، وهذا يتحول إلى دهون في الجسم.

وأما عن ممارستك لرياضة كمال الأجسام فهذه تحتاج بالطبع إلى غذاء إضافي من البروتينات لبناء العضلات، ولكن يمكن حصوله من البروتينات الطبيعية في اللحوم والبقوليات أو البروتينات الجاهزة، كما أن كل طبيعي أفضل من المُصنَّع.

وبالله التوفيق.