وقت التأثير السلبي للأدوية على الأم الحامل والجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

وقت التأثير السلبي للأدوية على الأم الحامل والجنين
رقم الإستشارة: 263207

7424 0 377

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

استخدمت زوجتي مضاداً حيوياً لعلاج التهاب في عنق الرحم اسمه (كلاموكس)، ولكن أعتقد أنه من النوع الذي يؤثر على الجنين، كانت فترة استخدامه عشرة أيام ابتداءً من تاريخ (20) وحتى (30) من نزول الدورة فقط، وطبعاً هي الآن حامل، فهل هذه العشر الأيام تكون قد أثرت في الجنين لا قدر الله؟ ومتى يكون تأثير العلاج مدمراً للجنين خلال فترة الحمل؟ وما هو الحل إن كان العلاج قد أثر في الجنين؟

شاكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولاً: أحب أن أطمئنك أن المضاد الحيوي الذي أخذته زوجتك وهو ( Klamox ) يعتبر آمناً في الحمل، ولم يثبت أن له ضرراً على الأجنه، وفي الحقيقة هذا المضاد الحيوي بالذات هو من آمن المضادات الحيوية في الحمل، ويستخدم بكثرة في الحوامل ولم يثبت ضرره، فلا داعي للقلق.

وبالنسبة للآثار المدمرة للعلاج على الحمل فيعتمد أساساً على نوع العلاج، فهنالك أدوية معروفة أنها تحدث تشوهات في الأجنة مثل فيتامين ( A ) أو بعض أدوية الصرع على سبيل المثال، وهذا يكون بالذات في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل؛ لأن انقسام خلايا الجنين تكون سريعة جداً في هذه المرحلة بحيث إن أعضاء الجنين ينتهي تخليقها في هذه المرحلة، ولذلك فهي تعتبر مرحلة حساسة جداً من حياة الجنين.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: