قصور الكلية من أسباب الحكة المزمنة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أريد استشارتكم بشأن أخي البالغ من العمر (20) سنة، ومصاب بسكري من النوع الأول، أدخل المستشفى في شهر 7 ومكث فيه أسبوعين، بسبب مضاعفات السكري أثرت على المعدة، مما جعله يتقيأ أي لقمة يأكلها.
المشكلة بعد خروجه من المستشفى أصيب بحكة في ظهره وحتى الآن لم تشفى.
عندما سألنا الدكتور قال: بسبب ضعف في عمل الكلية.
أريد معرفة هل ضعف الكلية تسبب الحكة في الجسم؟ وما العلاج؟ أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لم تذكري إن كان عند أخيك ضعف في الكلية أو لا.
طبعاً أحد أسباب الحكة المزمنة هو قصور الكلية، والسبب في ذلك أن الجسم يحتبس الفوسفور في الجسم ويسبب الحكة، إلا أن هناك أسبابا أخرى للحكة منها:
1- الجلد الجاف ويعالج بالمرطبات الجلدية.
2- بعض الأدوية والحساسية لبعض الأشياء التي يستخدمها الإنسان مثل الصابون ومنظفات الملابس.
بعض الناس تتحسن عندهم الحكة الناجمة عن ضعف الكلية بالتعرض للشمس.
أما علاج الحكة الناجمة عن قصور الكلية فهي أدوية خاصة تعطى من قبل طبيب الكلاوي لإنقاص نسبة الفوسفور.
والله الموفق.