أثر استئصال عظمة الشظية على وجه القدم

السؤال

السلام عليكم

أجريت عملية في الساق منذ أكثر من عشرة أشهر، وتم استئصال عظمة الشظية لوجود ورم فيها، وإلى الآن أشعر بخدر في أعلى القدم ووجه القدم، فما سببه؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فالخدر الذي تشعر به هو في الغالب نتيجة لإصابة العصب الموجود بجانب رأس عظمة الشظية، وهذا العصب هو الذي يغذي الإحساس للقدم وجزء من الساق، وهو معرض للإصابة أثناء الجراحات التي تتم حول رأس عظمة الشظية.

لذلك يجب عليك استشارة طبيبك لأنك تحتاج لعمل رسم عصب، حتى يتم التأكد من التشخيص، وعادة ما يقل هذا الخدر تدريجياً بعد تلك العمليات، ولكن ذلك يكون حسب درجة إصابة العصب.

والله الموفق.