الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام وتورم مشط القدم
رقم الإستشارة: 265345

54338 0 566

السؤال

منذ حوالي ثلاثة أسابيع أعاني من ألم وورم بمشط قدمي الاثنتين، وذهبت للعديد من الأطباء إلا أنني حتى الآن أعاني من هذه الحالة.

علماً بأنني منذ مدةٍ طويلة (سنين) أعاني من خشونة بالركبة، فأرجو الإفادة مأجورين إن شاء الله، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

آلام مشط القدم لها عدة أسباب:
1- في مثل سنك إن كان الألم قد حصل فجأة بعد مشيٍ طويل أو التواء في القدم، وإن كان الألم يزيد مع المشي ويخف مع الراحة، وهناك تورم متوضع فوق منطقة معينة في المشط، وآلام متوضعة مكان التورم، فعلى الأكثر أن هذا الألم يكون سببه كسر إجهادي (Stress fracture) في أحد عظام المشط، وقد يكون في أكثر من مشط ويكون في الطرفين، وقد لا تُظهر الصورة أي شيء لعدة أسابيع، وتكون المنطقة حارة ومؤلمة ومتورمة، وإذا كان في الطرفين فقد يكون السبب هشاشة في العظام.

2- إن كان هناك سكري، فيجب مراقبة الوضع؛ لأنه قد يكون بداية علامات الإصابة بالتهاب المفصل العصبي بسبب نقص الإحساس في الأقدام، ويُسمى (Charcot joint).

3- هناك آلام مشط القدم العادية مع الوقوف والمشي، إلا أن هذه الآلام لا تكون مترافقة مع تورم وتكون مع المشي فقط.

يفضل مراجعة إما طبيب العظام أو طبيب الروماتيزم، وإعادة الصورة؛ لأنها قد تظهر الكسور بعد 3-4 أسابيع.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: