العلاج النافع للتخلص من مرض التوتر في أعصاب المعدة والقولون

السؤال

تشعر المريضة بأنه يوجد هبّة تخرج من رأس المعدة وتطلع على الرأس والأذنين، ويسبب لهذه الأعضاء وشة، وكذلك تطلع على الكتفين والأيدي والظهر، وتشعر في الأعضاء بشعطة وحرقة، وذهبت المريضة لعدة أطباء في مختلف المناطق، والتشخيص أن هناك توتراً في أعصاب المعدة والقولون، وبسبب ذلك لا تستطيع النوم بتاتاً، وكل علاج تأخذه يعالج الحالة لوقت معين وتعود الآلام مرة أخرى بمجرد ذهاب مفعول الدواء، فهل يوجد علاج بالأعشاب أو علاج جذري؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Noor حفظه الله.

لم تذكر -يا أخي الكريم- كم عمر المريضة؟ فإن كانت قد تجاوزت الأربعين فعلى الأكثر أن ما تشكو منه هو الهبات الساخنة، وهي إحساس فجائي من الهبات والوهج والحرارة تشعر بها بعض النساء اللواتي يمررن بمرحلة انقطاع الدورة الشهرية.

وهي من أوائل العلامات والأعراض التي تشعر بها المرأة التي تمر بهذه المرحلة، سبب حدوثها هو نقص في هرمون الاستروجين الأنثوي، وهي عادة تحدث من دون سابق إنذار، والعوامل التي تزيد من حدوثها هي: التوتر النفسي، التوتر العاطفي، الكحول، القلق.

أما الأعراض فهي الشعور بالوهج والاحمرار، والحرارة في الوجه والعنق والأكتاف والصدر، خفقان لدقات القلب ويصاحبه تعرُّق شديد، مع رجفان خفيف، وعادة قد تكون الهبات الساخنة متباعدة وخفيفة، ولكن قد تكون شديدة عند أقلية من النساء، حيث تتعب المرأة ولا تستطيع ممارسة حياتها الطبيعية.

تستمر الهبات الساخنة لـ 5 دقائق، وقد تتكرر في اليوم الواحد أكثر من مرة صباحاً أو ليلاً.
وينصح بما يلي:

1- لبس ثياب قطنية عريضة.
2- اجعل المنزل بارداً وتجنب الحرارة المرتفعة.
3- الابتعاد عن الشوكولاته والأجبان، حيث تزيدها حدوثاً.
4- الابتعاد عن التدخين والقهوة فهي تزيدها سوءاً، كما يجب الابتعاد عن التوتر والطعام الحار والفلفل.

وأخيراً إذا اشتدت الهبات الساخنة ومنعتها من النوم فالأفضل استشارة الطبيب فقد تحتاجين لبعض العلاج الهرموني إذا لزم الأمر.

أما الأسباب الأخرى للهبات الساخنة هو ولرم الكارسينويد Carcinoid وهو يعطي أعراضاً قريبة من هذه الأعراض، إلا أنه يترافق مع الإسهال والأزرقاق ونقص الوزن.

أما الأعشاب فالميرمية تخفف من التعرق ومن الهبات الساخنة التي تعاني منها النساء في سن اليأس.

وبالله التوفيق.