الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

اتساع حوض الكلى لدى الجنين
رقم الإستشارة: 266007

13685 0 437

السؤال

أنا حامل في نهاية الشهر الثامن، فعند مراجعة الطبيبة قالت لي أنه يوجد توسع بسيط في حوض الكلى عند الجنين، فما مدى خطورة هذا الأمر وكيف يمكن علاجه؟ وهل يكون هذا العلاج بعد الولادة مباشرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لم تذكري مقدار التوسع في حوض الكلى لدى الجنين، فإذا كان التوسع لا يتجاوز 8 ملليمتر وأنت الآن في الشهر الثامن فلا داعي للقلق أو التدخل في سير الحمل، والأمر يحتاج فقط إلى عمل صورة ألتراساوند لحوض الكلية لدى الجنين بعد ولادته وسوف يحدد لك الأطباء الموعد، وغالب هذه الحالات لا يحتاج إلا إلى المراقبة عن طريق الألتراساوند ومعظم هذا التوسع سوف يقل تدريجياً بعد ولادة الطفل ولكن قد يحتاج الوضع إلى فترة مراقبة طويلة في بعض الحالات، وقلة هم الأطفال اللذين يزداد لديهم التوسع ويضطر الأطباء إلى إجراء عملية لتصحيح الوضع، فلا داعي للقلق.

وبالله التوفيق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً