أهمية المراجعة الطبية في صعوبة البلع وأسباب زيادة إفراز اللعاب

السؤال

السلام عليكم.

بعض الأوقات أشعر بحرارة بسيطة في الحلق ويزيد إفراز اللعاب، وأحياناً لا أشعر بحرارة ولكن اللعاب يصبح شبه سائل، مما يشعرني بأني مخنوقة ولا أستطيع التحدث، وعندما أبدأ بالأكل أشعر بأن اللقمة لا تنزل بشكل كامل، وأحياناً عندما أبلع الريق أيضاً أشعر أنني لا أستطيع البلع، وعندما أحاول أكثر من مرة أفشل وأشعر بالاختناق، ولا أستطيع البلع إلا بوجود ماء أو أي شيء سائل، وأشعر برغبة في التجشؤ.

مع العلم أن لدي حوصلة صغيرة في الغدة ولكنها صغيرة جداً، وقد عملت عملية استئصال اللوزتين منذ عشر سنوات، فما هو العلاج المناسب؟ وما هي الأضرار إذا استمرت الأعراض؟

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Tofee_1000 حفظها الله.

فطالما أن هناك صعوبة في البلع فعليك بمراجعة طبيب الأمراض الهضمية لمعرفة السبب؛ لأن صعوبة البلع عرض يجب عدم إهماله، فقد يكون الأمر بسيطاً، فأحياناً يكون السبب فقر الدم الناجم عن نقص الحديد؛ لأنه في بعض الحالات ينجم عنه وجود نوع من الصعوبة في البلع في أعلى المريء.

وقد يكون السبب التهاباً في المريء نتيجة ارتجاع في حموضة المعدة، فإذا كانت الصعوبة في البلع في أسفل المريء فقد يكون السبب ضيقاً في أسفل المريء.

وأما أسباب زيادة اللعاب فكثيرة، منها:

1- التهاب أو تخريش في الفم مثل وجود التهاب أو نخر في السن أو التهاب في مخاطية الفم.

2- بعض الأدوية التي قد تكون تستعملها.

3- الارتجاع في المريء أو قرحة في المعدة أو أمراض الكبد.

4- زيادة تناول النشاء في الطعام أو التدخين، وهناك بعض أنواع الأطعمة التي تسبب ذلك إلا أن هذه لا تدوم طويلاً.

لذلك عليك بمراجعة أخصائي أمراض الجهاز الهضمي، وقد يلزم إجراء منظار للمعدة وبالتالي الوصول للتشخيص والعلاج والانتهاء من هذه المعاناة -إن شاء الله-.

والله الموفق.