الزاد النافع للعبد في غربته

السؤال

أنا أعمل في حقل نفطي في الصحراء، وأعاني كثيراً من الوحدة لقلة الأفراد الذين يعملون هناك وعدم انسجامي معهم، ولولا صلاتي والحمد لله لخرج عقلي من رأسي.

أفيدوني عافاكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السبهاوى حفظه الله.

فإننا ندعوك لأن تشغل نفسك بعد الصلاة بالذكر والتلاوة والقراءة المفيدة، كما نتمنى أن تقترب من إخوانك ناصحاً وملاطفاً، فإن المؤمن الذي يخالط الناس ويصبر على أذاهم خير من الذي لا يخالط ولا يصبر.
واعلم أن كتاب الله جليس لا يمل وصاحب لا يغش وما جالسه أحد إلا قام عنه بزيادة أو نقصان زيادة في هدى ونقصان في عمىً وجهالة وضلالة.

كما نتمنى أن تعيش مع موقعك وتحرص على أن تتفقه في الأحكام وتستفيد من كافة الخدمات العلمية والإرشادية المتاحة، كما نتمنى أن تربط نفسك بالأكاديمية العلمية في قناة المجد.

وإذا ربط الإنسان نفسه بالله وجد حلاوة وسعادة، كما حصل لشيخ الإسلام ابن تيمية الذي كان يقول في سجنه: (المحبوس من حبس لسانه عن الله، والمأسور من أسر قلبه عن الله)، وأنت ولله الحمد لست محبوساً ولا مأسوراً ولكنك معزز مكرم، فاعرف قدر هذه النعمة، واحرص على الاستفادة من خلوتك في المراجعة والمحاسبة للنفس صعوداً بها إلى سلم المعالي، ونقترح عليك ما يلي:

1- كثرة اللجوء إلى الله .

2- شغل النفس بالهوايات المفيدة مثل القراءة والرياضة .

3- الاهتمام بتطوير نفسك علمياً ومهنيا .

4- تجنب الوحدة فإن الشيطان مع الواحد وهو من الاثنين أبعد، فأرجو أن تقترب من إخوانك ناصحا وملاطفا وسوف تجد عندهم الخير الكثير .

5- التنقل من عبادة إلى أخرى وهنا تتجلى حكمة وعظمة التشريع الإسلامي .

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، ونسأله سبحانه أن يسهل أمرك، وندعوك إلى كثرة التوجه إليه فإنه يحب من دعاه.

وبالله التوفيق والسداد.