أفضل الرياضات والتمارين لمن تجاوز عمره 45 سنة

السؤال

السلام عليكم.
قال لي أحد الزملاء أن استعمال الدرج - السلم -بغرض التمرين نزولاً وصعوداً ليس جيداً لشخص بعمري - 48 عاماً -، فما رأيكم في هذا؟ وما هي التمارين التي تنصحوني بها والتي هي مناسبة لعمري؟!

ثانياً: كان لدي عمل في الصحراء وكان الجو شديد البرودة، وكان هذا في سنة1990م، وبعد مرور الزمن ظهر تأثير ذلك بآلام في الظهر وضعف في الأعصاب، وأصبحت لا أتحمل الهواء البارد لفترات طويلة، وحتى في الصيف لا أتحمل هواء المكيفات، فما الذي تنصحوني به؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.

فإن نزول الدرج وصعوده ليس بالتمارين، وذلك لأن نزول الدرج يصنع ضغطاً وحملاً كبيراً على أوتار وأربطة الركبتين، وكثيراً ما يحصل تمزق في أوتار وأربطة الركبة أثناء النزول.
وأما التمارين التي يمكن أن تمارسها فهي المشي أولاً ثم بالتدريج تنتقل إلى الجري البطيء ثم الجري المتوسط، وإذا لم يكن هناك أعراض فالمشي والجري يعطيان حيوية وتحسناً للدورة الدموية، وتشعرك بالحيوية وتحافظ على مرونة الجسم.

وأما موضوع البرودة الذي تعرضت له في عام 1990م فلا أعتقد أنها السبب في الأعراض التي تشكو منها؛ لأن البرودة بحد ذاتها لا تحدث أمراضاً مزمنة وإما قد تسبب شداً عضلياً مؤقتاً، وتزيد من بعض أعراض مرض الروماتيزم والعضلات إلا أنها لا تحدث مرضا.

لذلك عليك بمراجعة الطبيب لإجراء صورة شعاعية لأسفل الظهر وربما لعمل تحاليل للغدة الدرقية؛ لأن نقص نشاط الغدة قد يؤدي بالإنسان للإحساس بالبرودة.

والله الموفق.